Во Львове призывают не распространять рассказы о "плохих" переселенцах с восточной Украины, которые активно обсуждают в соцсетях.

В основном это – анонимные сообщения, которые, по мнению многих львовян, призваны поссорить запад и восток страны.

"Это сознательная провокация, за которой стоят враждебные внешние силы", - уверена губернатор Львовской области Ирина Сех.

В соцсетях все чаще можно прочитать рассказы о переселенцах из Донбасса, которые якобы злоупотребляют гостеприимством галичан, требуют говорить с ними по-русски, хамят и даже грозятся отобрать квартиры приютивших их людей.

Львовская область принимает переселенцев с юго-востока четвертый месяц. В последний месяц ежедневно приезжает несколько десятков семей из Донецкой и Луганской областей.

"Враждебным силам не нравится лозунг "Схід і Захід разом", кому-то, как заноза в глазу, наш выражение солидарности с украинками с востока, которым мы даем убежище на Львовщине. Не будем поддаваться на эту провокацию", - призывает Сех.

Руководство области убеждает, что будет и дальше принимать переселенцев.

Львовские активисты поддерживают мнение о том, что нужно осторожно относиться к сообщениям о "неблагодарных" переселенцах.

"Страну можно разрушить изнутри, без единого выстрела. Поэтому прежде чем распространить информацию о "страшном хамстве" беженцев с востока, стоит напрячься и провести несложный анализ этой информации, - пишет на своей странице в Facebook общественная активистка, журналистка Виктория Балицкая. - Такую ​​информацию распространяют преимущественно неизвестные вам люди или страницы. Они в свою очередь ссылаются на других, неизвестных вам, людей. "Знакомый знакомого рассказывал..." Я ни разу не слышала, чтобы о "хамстве" рассказывал знакомый мне человек от первого лица".