На самом деле никакого перемирия не получилось. Все выходные шли боевые действия, хотя и не такие интенсивные как обычно. Наиболее ожесточенные бои шли на границе, которую украинская армия пытается взять под свой контроль с переменным успехом. Одновременно Владимир Путин объявил внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа. Армейская группировка численностью почти в 70 тысяч человек пришла в движение в угрожающей близости от нашей границы. Правда, в Кремле говорят, что это никак с Украиной не связано...

«Вести» поинтересовались, как теперь живется мирным людям на той и другой стороне границы.

БОИ НА ГРАНИЦЕ

В пятницу боевые действия начались под Свердловском в Луганской области. Сражались за пропускные пункты «Изварино» и «Должанский». «В «Изварино» нашим пограничникам пришлось отступить и даже зайти на территорию России — на пропускной пункт «Донецк». Было ранено шесть пограничников», — рассказали в Госпогранслужбе. Россияне приняли наших ребят, оказали им медицинскую помощь. А когда был ранен один российский пограничник, то в ответ его сослуживцы открыли огонь. А в районе «Должанского» один из снарядов угодил в пограничное строение россиян («Новошахтинск») и повредил его. Там же был ранен и российский таможенник. МИД РФ заявил, что их пункт был обстрелян с украинской стороны. Наш Минобороны заявляет, что силы АТО не использовали минометы и артиллерию, а вели огонь боевики.

НИКОГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

«Вести» пообщались с жителями поселков по обе стороны границы. «В пятницу мы проснулись в пять утра от взрывов. Сразу схватили детей, деньги и документы и побежали в подвалы прятаться. Стекла дрожали, как при землетрясении, а у некоторых их даже повыбивало», — рассказала нам жительница украинского городка Червонопартизанск Евгения. По ее словам, от разорвавшегося в городе снаряда чуть не погибла женщина: «Снаряд попал в дерево, оно упало, а она еле успела отскочить», — говорит девушка.

В селе Панченково люди до сих пор стараются не выходить на улицу. «Слава Богу, продукты пока есть, так что из своего двора никуда не хожу. Сегодня у нас тихо, но в субботу и пятницу гремело вовсю, я даже на огород не выходила, а в пятницу мы с мужем дважды бегали прятаться в погреб», — говорит местная жительница Надежда Илько.

В поселке Меловое (Луганская область, граничит с Ростовской областью в России) пока все спокойно, рассказывает Оксана Зимина. По ее словам, местные жители не поддерживают ЛНР, но еще хуже относятся к киевским властям: «Вы заварили эту кашу, а теперь мы страдаем. Многие наши жители работают в Чертково (поселок на российской стороне). Раньше на пункте пропуска у них даже паспорта не спрашивали, а теперь досматривают», — жалуется Оксана.

РОССИИ — ВСЕ РАВНО

В приграничном российском селе Новая Таволжанка (Белгородская область) выстрелов не слышали, но говорят, что к ним едут беженцы из Украины, поэтому близость войны они ощущают. «К моей соседке сестра с ребенком приехала из Славянска. Рассказывает ужасы, что там вообще уже людей не осталось», — возмущается местная жительница Елена. Говорит, что в селе побаиваются близости с «горячей» границей. «Но воевать вряд ли кто-то пойдет. Людям надо работать. Это вы в Украине думаете, что всем только и дело, что до вас. А на самом деле нам все равно, лишь бы жилось спокойно», — говорит Елена.