Жители Западной Украины все чаще выступают против отправки своих родных в зону АТО. Люди сетуют на нехватку амуниции, плохие бытовые условия.

Кроме того, бытует мнение, что воевать посылают якобы в основном «захидняков». «Пусть воюют добровольцы и местные жители, которые вместо того, чтобы брать в руки оружие, сбегают в безопасные регионы. А гибнут наши ребята, часто молодые и неопытные», — сетует львовянка Ирина Гринчишин.

Родные мобилизованных в знак протеста перекрывают трассы и блокируют воинские части. На днях на Буковине остановили движение на трассе Черновцы — Житомир: около сотни протестующих требовали вернуть солдат с восточной Украины. «Ребят послали на верную гибель, у многих нет бронежилетов и касок. Мы готовы на колени встать перед президентом, чтобы он вернул наших сыновей», — плачет одна из матерей Галина.

Еще напряженнее ситуация на Львовщине, где сегодня будут хоронить семеро местных бойцов, погибших 19 июня в бою под Ямполем Донецкой области. Все они служили в 24-й механизированной бригаде Яворова, которую в начале июня пикетировали их родственники, блокируя выезд солдат на восток. «Как сердцем чувствовали, что будет беда. Надо возвращать ребят, пусть лучше их судят за дезертирство, чем убьют», — говорит мать одного из солдат Оксана.

Во Львовской ОГА на протесты разводят руками, мол, мобилизованные обязаны служить. «Эти протесты дискредитируют Львов. Мы открыли горячие линии при ОГА, на которые можно жаловаться на нарушения при мобилизации, и просим у Минобороны обеспечить военных всем необходимым», — сказал первый заместитель губернатора Львовщины Иосиф Сытник.

«За последние три месяца облгосадминистрация завезла на полигон матрацы, постельное белье, носки, потому что у мобилизованных не было ни в чем, ни на чем спать, - написала на своей странице в «Фейсбук» губернатор Львовщины Ирина Сех. - Приняли программу на 600 тысяч, чтобы купить бронежилеты батальону «Львов», еще одну программу инициировали почти на 600 тысяч для приобретения необходимого для шести воинских частей Львовщины, которые отправляют бойцов на восток.

Еще одной программой заложили финансирование на поддержку семей погибших - каждой по 100 тыс. грн . Миллион из областного бюджета дали на третий батальон территориальной обороны. А сколько усилий приложено к формированию этого батальона, который сейчас тоже хотят отправить на войну - без нормальной техники, вооружения, защиты.

Мы позаботились, чтобы у ребят были хорошие условия для боевой подготовки, они были сыты и в тепле, но я не могу купить им оружие, это должно сделать государство, которое этого не делает на должном уровне!»

В то же время многие львовяне поддерживают АТО и рвутся в бой. «Я хочу поехать добровольцем на фронт, но не берут пока», — говорит львовянин Андрей Дорош.