Пока не очень поворотливая минобороновская махина думает, как одеть и защитить наших солдат во время службы на АТО, волонтеры и простые украинцы не сидят сложа руки. Они уже перестали доверять военным чиновникам и решили самостоятельно собирать средства, закупать необходимые вещи и отвозить на восток.

СПАС БРОНЕЖИЛЕТ

В эти выходные «Вести» также отвезли батальону «Донбасс» спальные мешки. Причем в военных магазинах как только узнают, что делаешь закупку для солдат, тут же дают скидки. «Сколько вам не хватает? Неважно, забирайте все на эти деньги, вы же для наших ребят везете», — говорят в магазине.

В лагере батальона ребята, увидев спальники, сразу стали интересоваться, кому же они достанутся. «Вот придет тыловик сейчас и распределит, — отрезал замтыловика Сирко. — Пацаны мерзнут по ночам, многие кашлять начали», — объяснил он нам.

Вместе с нами приехали и другие волонтеры, которые из внедорожника разгружали бронежилеты. «Привезли 70 броников 4-го класса защиты, — говорит координатор «Армия SOS» Александр Фощан. — Закупаем и передаем каски, бронежилеты, радиостанции, генераторы и пр. Я сам заканчивал военное училище, так что разбираюсь во всем этом». В команде Александра всего три человека, порой почти сутками приходится не спать, чтобы только доставить груз.

«Пришла девушка, принесла 5 тыс. грн. Сказала, что работает в салоне красоты и деньги собрали для помощи солдатам. А есть те, кто звонят и говорят: «У меня есть 100 тыс., что на них купить для солдат?» Не все можно в Украине купить, и порой ждем по нескольку недель каски или бронежилеты. Потом еще догоняем батальон, который уже выдвинулся на АТО», — говорит Александр.

Наш собеседник работает в офисе, но 90% своего времени тратит на волонтерство. Руководство понимает. «Вот получил сообщение от нацгвардейца. Рассказал, что он ехал на БТРе и в них боевики выстрелили из гранатомета. Осколок пришелся в область сердца, но наш бронежилет его спас», - говорит Александр.

ОФИСНАЯ СОТНЯ

В соцсетях появилась «Офисная сотня», активисты собирают деньги и закупают все необходимое для армии. «Работники компаний собрали больше 90 тыс. грн! Мы закупили 30 бронежилетов для 95-го батальона, — говорят инициаторы. — Мы предлагаем у себя на работе поставить боксик для сбора средств. Деньги перечислять на банковский счет, указанный на нашей страничке. Все закупки сопровождаются чеками, фотоотчетами и личным присутствием желающих». На страничке есть фотоотчет с чеками, а также фото бойцов в новеньких брониках.

СКИДКИ И АУКЦИОНЫ

Таких активных волонтеров в стране много. Мы нашли ребят из столицы, которым всего за несколько недель удалось собрать 100 тыс. грн на нужды армии. «На 100 тыс. накупили бронежилетов, коллиматоров (прицелы), тепловизоров, генераторов и пр., — говорит Тарас Чмута. — Началось все со звонка знакомого, который призвался в армию. Он попросил передать хотя бы два «броника», а мы купили им 10. Но не все есть. Например, тепловизоры считаются спецсредством, и в страну легально завезти их нельзя, приходится у контрабандистов доставать. И те делают скидки». А в Сумах устраивают аукционы ради сборов на армию. «Я выставил на продажу две картины местных авторов. Стартовая цена — 1000 грн. Пусть немного, но сейчас всякая помощь важна», — говорит нам организатор аукциона Сергей Тихенко.