В пятницу, в 22:00, началось объявленное президентом перемирие в Донбассе. Перемирие, которое поприветствовали все, но в перспективы которого почти никто не верит.

Прекращение боевых действий было объявлено для реализации 15 пунктов мирного плана Петра Порошенко. О них мы уже писали. Если вкратце, то это план мирной капитуляции самопровозглашенных ДНР и ЛНР, на который, естественно, сами «республиканцы» никак не отреагировали. Потому не удивительно, что уже в субботу президент подтвердил факты возобновления военных действий и предупредил, что в случае невыполнения мирного плана силы АТО «будут действовать адекватно ситуации» и у него есть для этого план Б. То есть, надо полагать, военная операция. Ждут большой войны и по ту линию фронта. «Главнокомандующий» ДНР Игорь Стрелков написал, что Киев просто накапливает силы и готовит блиц-криг. А руководство «народных республик» заявило, что перемирия не признает. Они намерены использовать передышку для накопления своих сил — с пятницы было сразу несколько сообщений о том, что по Донбассу передвигались колонны бронетехники под российскими и крымскими флагами.

Действительно, у этого перемирия слишком много шансов быть сорванным. Но все-таки Порошенко не для этого объявлял его, нарываясь на критику со стороны «ястребов». Каковы же мотивы президента и какими могут быть последствия?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ПЕРЕГОВОРЫ С ПУТИНЫМ

Согласно одной из версий, список выдвинутых предложений (сдача оружия, коридор для выхода в Россию) изначально адресовался не повстанцам, а российскому президенту: мол, таким образом Порошенко дал понять Путину, чего хочет он, и в ответ хочет услышать условия Кремля. Но если эта версия и имела место быть, то в любом случае Москвой она уже отвергнута. Кремль уже заявил, что переговоры должны быть между киевскими властями и представителями «протестных регионов». А итогом этих переговоров Путин видит «приемлемый для всех компромисс, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны, что они обладают всеми правами граждан государства, и эти права в том числе гарантированы Конституцией». Грубо говоря, прежний список условий — федерализация, нейтральный статус и прочее.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ТАЙНЫЙ КАНАЛ

По ней президент уже пытается сделать то, о чем говорит Путин, но тайно. Поскольку из-за угрозы обвинений в предательстве Порошенко не может в открытую пойти на переговоры с сепаратистами, он публично объявляет план, приемлемый для «ястребов», только для того, чтобы объявить перемирие. А сам тем временем встречается с Ахметовым и другими «легитимными властями Донбасса», чтобы дать им карт-бланш на ведение реальных переговоров с ДНР и ЛНР от его имени. Косвенно эта версия подтверждается словами источника «Вестей» в УДАРе, присутствовавшего на закрытой встрече с президентом в четверг. По его информации, Порошенко объявил перемирие для того, чтобы прощупать желание противоположной стороны идти на переговоры. «И если за эту неделю хотя бы не будет активных действий со стороны тех, кто по другую линию фронта, президент продолжит перемирие», — добавил он. Правда, все остальные источники в окружении президента говорят, что они не будут идти на переговоры с «народными республиками» ни по каким каналам.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: ТАКТИЧЕСКАЯ

В этом случае приостановка АТО — тактический ход для перегруппировки либо накопления сил для последующего удара. Существует разновидность этой версии: у Порошенко боятся спровоцировать Путина на агрессию, которая сорвет подписание 27 июня экономической части соглашения об ассоциации, а потому перемирие и заканчивается как раз 27 июня. В этом случае после 27 июня следует ожидать массированного наступления сил АТО и, возможно, введения военного положения.

Именно «тактическую» версию считают основной украинские политологи. «Президент понимает, что самопровозглашенные республики не пойдут на мир на условиях Киева, а потому сейчас его главная цель — продемонстрировать миролюбие, чтобы потом, когда его предложение отвергнут, возобновить силовую зачистку Донбасса», — говорит Вадим Карасев.

«Скорее всего, речь идет о тактическом шаге, хотя лишь косвенно связанном с соглашением об ассоциации, — считает Владимир Фесенко. — Порошенко продемонстрировал стремление к миру и сделал это первым. Да, его условия для сепаратистов неприемлемы и являются ультиматумом, но для президента пойти на переговоры с сепаратистами и обсуждать их условия — это уже ультиматум ему. Тем более что для них уже и федерализация неприемлема. Потому Порошенко выбрал оптимальный вариант — перемирие, которое не приняла противоположная сторона. После чего он уже смело может сказать: я сделал все что мог, и перемирие сорвано не по вине Киева. И начать полномасштабную военную операцию, в которой победит сильнейший».