Спикер Информационного центра СНБО Владимир Чеповой утверждает, что ополченцы нарушают режим перемирия, и готовятся к переброске из лагерей в России новых людей и вооружений.

«Руководство ополченцев декларирует отсутствие намерений сложить оружие и стремится переложить на украинскую сторону ответственность за срыв перемирия, в том числе, путем организации диверсий», - рассказал он и добавил, что вооруженные пророссийские активисты пытаются восстановить человеческие резервы за счет принудительно привлеченных местных людей и граждан России.

В тему В СНБО заявили о создании ополченцами новых опорных баз во время перемирия

«В ближайшее время из лагерей подготовки боевиков на территории России планируется осуществить прорыв на территорию Украины российских наемников», - цитирует Чепового Украинская правда.

Вербуют наемников в России, по словам представителя СНБО, с помощью соцсетей: «В российском сегменте соцсетей осуществляется поиск добровольцев для отправки на восток Украины».

План «Б»

Тем временем советник президента Юрий Луценко в эфире телеканала «Украина» заявил, что если ополченцы не сложат оружие согласно мирному плану Петра Порошенко, то украинские силовики будут вынуждены прибегнуть к плану «Б».

«Я бы не хотел, чтобы о нем (плане «Б») приходилось говорить, а тем более применять. Для всех очевидно, что план «А» - это протянутая мирная рука жителям Донецкой и Луганской области. План «Б» - это когда боевики не сложат оружия и будут продолжать стрелять и вести боевые действия против нашей страны. Конечно, тогда придется действовать адекватно и уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство. Надеемся, до этого не дойдет», - приводит его слова УНН.

Аналитика Обнародованы три версии мирного плана Порошенко

20 июня президент Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию кризиса на востоке Украины и объявил перемирие в зоне АТО. Среди предложенных Порошенко шагов – создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, а также гарантированный коридор для выхода российских наемников.

Продолжение Все пункты мирного плана Порошенко по Донбассу