Заседание трехсторонней группы по реализации мирного плана президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке состоится 23 июня в Донецке.

«В переговорах примут участие специальный представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини и чрезвычайный и полномочный посол РФ Михаил Зурабов. По поручению главы государства, в заседании будет принимать участие второй президент Украины Леонид Кучма», - сообщает официальный главы государства.

Целью заседания является определение этапов реализации мирного плана президента. «Участие Леонида Кучмы свидетельствует о высоком внимании президента Украины к этой миссии», - подчеркнул Порошенко.

В тему ЕС пригрозил России санкциями за игнорирование мирного плана Порошенко

В связи с захватом региональных отделений Нацбанка и Госказначейства президент отдал поручение обеспечить социальные выплаты через Киев. Первое заседание трехсторонней контактной группы прошло 8 июня в Киеве. Тогда Украину на переговорах представлял на то время посол в Германии Павел Климкин, которого недавно назначили министром иностранных дел Украины.

Кроме того, по поручению президента в понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам Павел Климкин представит мирный план президента по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Тем временем на переговоры с ДНР и ЛНР уже отправились глава Администрации президента Леонида Кучмы и народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе «Украинского выбора».

По словам Медведчука, цель переговоров – реализация мирного плана, остановка гибели людей и сохранение целостности страны.

Ранее президент Петро Порошенко заявил, что Украина, Евросоюз и Россия до 27 июня могут провести трехсторонние консультации на уровне экспертов по ситуации на Донбассе. 

Тем временем советник президента Юрий Луценко заявил, что если ополченцы до 27 июня не сложат оружие согласно мирному плану Петра Порошенко, то украинские силовики будут вынуждены прибегнуть к плану «Б».

20 июня президент Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию кризиса на востоке Украины и объявил перемирие в зоне АТО. Среди предложенных Порошенко шагов – создание 10-километровой буферной зоны на украинско-российской границе, вывод незаконных вооруженных формирований, а также гарантированный коридор для выхода российских наемников.

Продолжение Все пункты мирного плана Порошенко по Донбассу