Новым губернатором Донецкой области, скорее всего, станет снова выходец из региона. Такое мнение в комментарии "Вестям" высказал донецкий политолог, директор агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик.

"На недавнем заседании в Киеве нардеп Ефим звягильский предложил на этот пост кандидатуру мэра Донецка Александра Лукьянченко, - напоминает Сергей Чепик. – Но думаю, что сам Александр Алексеевич вряд ли согласиться. Ведь он все свои силы в этой нелегкой ситуации бросил на заботу о Донецке, и, надо сказать, он замечательно справляется, но на весь регион его сил объективно не хватит… В то же время, нужно отметить, что любой губернатор не сможет управлять областью полностью – ее большая часть под контролем ДНР. Это будет такой себе "губернатор в изгнании", который будет выполнять свои обязанности, сидя в Киеве, а в лучшем случае – в Мариуполе, как это делал Тарута".

Подробно: Порошенко предложили уволить Таруту

По мнению Сергея Чепика, на должность губернатора Донецкой области претендуют нардеп Владимир Рыбак, экс-замглавы Администрации президента Сергей Ларин или уже занимавший губернаторское кресло Донецкой области Вадим Чупрун.

"В любом случае – это будет осевший в Киеве выходец из Донбасса", - отметил Чепик.

Кроме того, как нам рассказали источники в Партии регионов, не исключено, что на должность губернатора могут поставить и бывший председатель Донецкого облсовета, экс-губернатор Донецкой области и экс-министр ЖКХ Анатолий Близнюк.