Минобороны расформировывает добровольческий батальон «Айдар», который действует в Луганской области. Его обвинили в самовольной атаке под Луганском, которая привела к большим потерям.

Комбат «Айдара» Сергей Мельничук публично с этим решением не согласился и обвинил Минобороны в сливе планов АТО боевикам. «Наш блокпост наблюдения заметил сепаратистов, направлявшихся к военным по соседству. Ребята приняли бой. Подразделения военных выдвинулись на подмогу, но свернули по ошибке в Луганск (16 км от места боя). Там завязался новый бой, и мы пришли на помощь, — утверждает Мельничук. — И при этом батальон «Айдар» обвинили в том, что якобы мы спровоцировали сражение. По нашей просьбе секретарь СНБО говорил с президентом, и есть информация, что тот сказал отозвать приказ о расформировании. В любом случае, мы останемся в Луганской области и если придется, будем действовать как партизаны. Оружия и броников хватает».

По словам Мельничука, кто-то в Минобороны предупреждает ополченцев об атаках: «Поэтому давно перестали передавать в штаб планы. Координируемся с руководством ведомства на месте».

Видео Смертельный бой батальона «Айдар» с ополченцами

В пресс-службе Минобороны отказались комментировать обвинения Мельничука, назвав их безосновательными.

В ночь с 17 на 18 июня под Луганском случился бой, в котором батальон "Айдар" понес большие потери. Трагедия в очередной раз спровоцировала волну критики о несогласованности действий между силами АТО.