В распоряжении Министерства обороны Украины из резервного фонда государственного бюджета по состоянию на 20 июня выделены 4,7 млрд грн.

Об этом журналистам заявили в пресс-службе Минобороны.

Данную сумму распределили так: 

  • 1 млрд 558,9 млн грн. направлены на восстановление работоспособности вооружения и военной техники;
  • 1 млрд 410,1 млн грн. на закупку ГСМ;
  • 742,9 млн грн - на денежное обеспечение военнослужащих;
  • 612,5 млн грн. - закупку вооружения и военной техники.
  • 145,8 млн грн. пошли на вещевое обеспечение (из них 118 млн грн. на приобретение средств индивидуальной защиты - бронежилетов и кевларовых шлемов);
  • 94,5 млн грн. - на питание личного состава;
  • 85 млн грн. на проведение учебных сборов и оплаты перевозок;
  • 17 млн грн. направлены на банно-прачечные услуги;
  • 22,5 млн грн. выделены на выплаты помощи семья погибших в АТО и в случае инвалидности.

В рамках акции "Поддержи украинскую армию" на счета Минобороны по состоянию на 20 июня поступили более 132,8 млн грн., которые будут распределены следующим образом:

  • 113,6 млн грн. на обеспечение вещевым имуществом;
  • 2,2 млн грн. - на обеспечение связи;
  • 4,9 млн грн. - топографическое обеспечение;
  • 8 млн грн. - медицинское обеспечение

Что касается питания, то уже проведена закупка 130 тысяч комплектов сухих пайков и завершена процедура закупки еще 300 тысяч. В натуральном виде Минобороны получило благотворительной помощи на 35 млн грн.

В тему Минобороны выгодно не тратить миллиарды на армию

За средства, которые поступили на счета Минобороны в качестве благотворительной помощи, закуплено и поставлено в места выполнения подразделениями ВСУ заданий 15 тысяч пар обуви, утепленные полевые куртки, летние полевые костюмы, постельное и нательное белье, мыло, пряжки, фуражки - т.е. всю номенклатуру одежды военнослужащего.

Ранее Украинским военным доставили 1,5 тысячи пакетов медпомощи от США 

Старший офицер отдела по разработке военной формы одежды Министерства обороны, полковник Андрей Невидомый  заявил, что украинские военнослужащие Вооруженных Сил Украины в зоне АТО обеспечены бронежилетами на 62%. 

Бронежилеты для армии

"Сейчас в зоне АТО обеспечены бронежилетами 62% бойцов (не считая бойцов Нацгвардии и добровольческих отрядов, ред.)", - цитирует слова Невидомого ЛигаБизнесИнформ

По словам полковника, это все бронежилеты, которые уже были закуплены после начала АТО или находились на обеспечении ВСУ плюс спонсорская помощь. На данный момент в зону АТО уже поставлены 4650 бронежилетов.

Также по словам в. и. о.  замдиректора департамента государственных закупок и поставок материальных закупок Минобороны полковника Александра Данильчика, до конца июня это количество будет доведено до семи тысяч бронежилетов. "До 30 июля в зону АТО завезут еще плюс 10080 бронежилетов, и общее количество бронежилетов составит 17080".

Материал по теме Территориальные батальоны отправляют в зону АТО без средств защиты и необходимой техники 

На вопрос журналистов, за чей счет идет закупка бронежилетов, Данильчик уточнил: "Это средства только из резервного фонда, который был выделен на нужды армии в размере 145 млн грн. Из них 118 млн грн идут непосредственно на закупку бронежилетов".

Поставки бронежилетов варианта Корсар-М3 для украинской армии согласно результатам тендеров ведет предприятие Темп-3000. За предыдущие три года (2011-2013) фирма поставила армии всего 150 бронежилетов, а сейчас вышла на обороты 250 штук в сутки. Стоимость одного бронежилета - 4200 грн., вес пластины - 2880 г. По данным производителя, она выдерживает до 25 выстрелов из АК-74 или СВД.

На испытаниях, которые сегодня прошли в одной из воинских частей Минобороны, в бронежилет Корсар произвели восемь выстрелов из АК-74, бронеполастина выдержала. После этого журналисты двух телеканалов протестировали свои бронежилеты: один был привезен непосредственно из зоны АТО, второй - "заявлен как шестой (максимальный) класс защиты" львовский производитель продавал для бойцов в Донбассе. Оба бронежилета были прошиты насквозь выстрелами из АК.

Тем временем пока не очень поворотливая минобороновская махина думает, как одеть и защитить наших солдат во время службы на АТО, волонтеры и простые украинцы не сидят сложа руки. Они уже перестали доверять военным чиновникам и решили самостоятельно собирать средства, закупать необходимые вещи и отвозить на восток.Пока не очень поворотливая минобороновская махина думает, как одеть и защитить наших солдат во время службы на АТО, волонтеры и простые украинцы не сидят сложа руки. Они уже перестали доверять военным чиновникам и решили самостоятельно собирать средства, закупать необходимые вещи и отвозить на восток. Продолжение...

20 июня Спикер парламента Александр Турчинов обратился к ГПУ с требованием немедленно арестовать чиновников Антимонопольного комитета, которые  препятствуют оперативной закупке бронежилетов отечественного производства для военнослужащих.

Позже Антимонопольный комитет списал отсутствие бронежилетов на проволочки