Президент России Владимир Путин считает, что объявленного семидневного перемирия на Донбассе недостаточно. По словам российского лидера, «речь не должна идти только о прекращении боевых действий, речь должна идти о конкретных договоренностях между всеми конфликтующими сторонами».

«Мы говорили об этом украинской стороне, в том числе довели эту информацию до президента Порошенко: просто объявить о перемирии недостаточно, нужно начать субстантивные переговоры по сути проблемы», - заявил глава Кремля по итогам переговоров с австрийским коллегой, передает Интерфакс-Украина.

Путин выразил обеспокоенность информацией о возобновлении боевых действий под Славянском и призвал власти в Киеве обеспечить реальное прекращение кровопролития в Украине: «К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест - в районе города Славянска идет бой, там высадился десант, и уже имеются жертвы. Это печально».

«Надо стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить», - добавил президент РФ.

Он отметил, что сделанного пока в Украине для урегулирования кризиса еще недостаточно: «Я и ему (президенту Украины Петру Порошенко) об этом сказал: того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться действительно выхода из кризиса. Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится, будет уничтожен, - это не путь к миру».

«Надеемся, что перемирие будет продлено», - добавил президент РФ.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Совет Федерации на заседании 25 июня намерен поддержать такое решение президента РФ.

В тему «Отказом использовать войска в Украине Путин начал большую дипломатическую игру»

Президент Петр Порошенко данное решение Путина поспешил назвать первым шагом на пути урегулирования ситуации на Донбассе.

В понедельник Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...