Президент России Владимир Путин заявил, что его страна всегда будет защищать этнических русских в Украине и тех украинцев, кто чувствует свою неразрывную связь с Россией.

«Отмена этого постановления (Совета Федерации о праве использования ВС РФ за рубежом) совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что происходит (в Украине)», - сказал он по итогам переговоров на высшем уровне в Австрии, передает Интерфакс-Украина.

Глава Кремля подчеркнул, что Россия всегда будет защищать и «этнических русских в Украине, и ту часть украинского населения, народа, которые чувствуют свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствуют себя частью широкого русского мира».

«И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что Вооруженные силы для этого не потребуются», - сказал Путин и подчеркнул, что Россия хочет создать условия для мирных переговоров на Украине, и этим обусловлено то, что глава государства обратился в верхнюю палату парламента с просьбой об отмене постановления на право применения ВС РФ в Украине.

«Рассчитываю, что мирный процесс будет развиваться в направлении решения вопросов о законных правах граждан, проживающих в восточной части», - подчеркнул он.

При этом глава Кремля подчеркнул, что не воспользовался данным ему Советом Федерации правом использовать Вооруженные силы на территории Украины. «Как вы знаете, мы в прямом смысле для боевых действий, слава Богу, Вооруженные силы не использовали. Более того, мы даже не превысили численность ВС РФ, предусмотренную международными договорами. В этом смысле президент РФ и не воспользовался данным ему верхней палатой парламента правом», - сказал он.

Однако президент РФ признал, что использовал вооруженные силы,» чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан и для блокирования некоторых вооруженных формирований украинской армии с тем, чтобы она не вмешалась в процесс волеизъявления, и не было жертв».

Путин также считает бессмысленным требовать разоружения от «ополченцев» на востоке Украины, в то время как украинские радикалы по-прежнему не разоружены. «Нужно не требовать разоружения, тем более у восточной части Украины, тем более что радикальные силы в виде «Правого сектора» и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные по сути дела формирования сложат оружие. Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили»

«Требовать в таких условиях сдачи оружия со стороны ополченцев, на мой взгляд, просто бессмысленно», - добавил президент РФ.

Он пояснил, что «они (ополченцы), вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: "Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо».

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что предложение о перемирии и начале переговоров является правильным, но не долгим. Продолжение...

Ранее сегодня президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Совет Федерации на заседании 25 июня намерен поддержать такое решение президента РФ.

В тему «Отказом использовать войска в Украине Путин начал большую дипломатическую игру»

Президент Петр Порошенко данное решение Путина поспешил назвать первым шагом на пути урегулирования ситуации на Донбассе.

В понедельник Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Подробнее...