Перемирие — на грани срыва. Во вторник вечером при взлете с горы Карачун (в переводе с тюркского - «черная смерть») под Славянском был сбит вертолет Ми-8. Ракету выпустили из ПЗРК, и, по данным спикера штаба АТО Владислава Селезнева, стрелявшие скрылись в ближайшем селе Былбасовка.

Вертушка возвращалась с позиций армии. Из девяти человек, которые находились на борту, двое были бойцами Кировоградского полка спецназа. «Очень хорошо подготовленные, настоящие спецы. Совсем молодые — им было чуть за 20», — рассказал нам сослуживец погибших. Три члена экипажа служили в Бродовской авиабригаде. «Командиру было 37 лет, и у него осталось трое детей. Еще у двоих летчиков — по двое детей», — сказал наш собеседник.

В той же бригаде, к слову, служит сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко, Алексей. Еще три человека со сбитой вертушки — офицеры СБУ.

В срыве перемирия обе стороны обвинили друг друга. «Народный губернатор» Павел Губарев заявил, что украинские войска еще с утра обстреливали Славянск и вертолет сбили, «потому что он летал несмотря на мораторий по перемещению военных и техники».

В то же время Селезнев заявил, что именно боевики весь день обстреливали позиции украинских войск из гранатометов и минометов. Ближе к ночи президент провел срочную встречу с силовиками и отдал приказ — открывать огонь в ответ на агрессию «без колебаний» и сказал, что может досрочно прервать перемирие.

Ранее сообщалось, что в результате крушения вертолета Ми-8 сил АТО, сбитого вооруженными сторонниками ДНР погибли 9 человек. Известно также, что в вертолете находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру для мониторинга ситуации в регионе. Подробнее…

Кроме того, во вторник, 24 июня, незаконные вооруженные формирования, игнорируя мирный план урегулирования ситуации на востоке Украины, обстреляли два блокпоста сил АТО, в результате чего погибли двое украинских военнослужащих, еще трое получили ранения. Продолжение…