Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил о том, что в руках украинских силовиков находятся более 400 человек, захваченных на территории ДНР.

"У нас только в официальных списках похищенных 400 человек. Сколько на самом деле, сейчас сказать сложно, но наверняка больше. Значительная часть из них - это обычные мирные жители, например пожилые женщины в возрасте примерно 60 лет, которые были секретарями и главами комиссий во время проведения референдума. Есть и просто люди, которые попались украинским силовикам под руку и даже не имеют никакого отношения к нашей борьбе", - сказал Пургин, сообщает "Интерфакс".

В тему "Переговорами об освобождении не занимается. На данном этапе нам мешают"

По его данным, задержанных развезли по разным регионам Украины и содержат в изоляторах СБУ.

Кроме того, по мнению активиста, захваты заложников значительно препятствуют процессу налаживания мирного урегулирования ситуации на Донбассе, так как подобные действия порождают ответ. "Такой замкнутый круг получается, который препятствует и процессу прекращения огня, и процессу мирного урегулирования", - добавил Пургин.

Ранее Парубий: "Во время перемирия мы сможем освободить заложников"

В свою очередь депутат Верховного совета ДНР, лидер "Народного ополчения Донбасса" Мирослав Руденко считает, что договоренности о перемирии не выполняются украинскими силовиками. "Это были лишь декларации - по факту военные действия и не прекращались. Ни на час", - уверен он.

Кстати В ДНР ничего не знают о договоренности с украинскими властями по обмену пленными