Городской голова Донецка Александр Лукьянченко предложил план по урегулированию ситуации на Донбассе, который состоит из 9 пунктов.

Как сообщает сайт городского совета, соответствующая инициатива была представлена в ходе круглого стола на тему "Поиск путей стабилизации ситуации в Донбассе" . 

"Мы собрались для того, чтобы продолжить диалог, который сегодня остается единственным инструментом бескровного решения конфликта, сложившегося в Донецке и области. По моему глубокому убеждению, у любого кризиса есть только одно решение - мирное. Президент Украины Петр Порошенко предложил шаги для возобновления деятельности законных местных органов власти, немедленного реанимирования системы социальной защиты, энергообеспечения и водоснабжения. Выполнение мирного плана откроет путь к политическому диалогу", - подчеркнул Лукьянченко.

Также городской голова отметил, что военно-политический конфликт отразился на состоянии экономики Донецка.

За 5 месяцев текущего года реализация промышленной продукции в сравнении с соответствующим периодом прошлого года снизилась на 3,4% и составила 19,1 млрд грн. Потери в денежном выражении составили 677,1 млн грн. Объем капитальных инвестиций в 1 квартале снизился практически на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 1,95 млрд грн. Предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены сокращать численность работников или вовсе закрываться.

Тем временем Селезнев сообщил о 44 случаях нарушениях перемирья со стороны ДНР за 3 дня

"При всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть выбор, и есть шанс решить дело миром. И мы этим шансом обязательно должны воспользоваться", - убежден городской голова.

По мнению участников круглого стола, для нормализации сложившейся ситуации необходимо прекратить военные действия с обеих сторон, ввести запрет на разжигание конфликтов между восточной и западной частями Украины в социальном, информационном и политическом пространстве (внести изменения в законодательство Украины, предусмотрев уголовную ответственность за такие действия), провести досрочные выборы органов местного самоуправления только там, где это действительно необходимо и в удобные сроки (предусмотреть возможность проведения досрочных выборов губернаторов в Донецкой и Луганской областях), гарантировать безопасность и освобождение от уголовного и политического преследования всех, кто сложил оружие.

Кроме того, необходимо усилить уголовную и материальную ответственность за беспорядки во время протестов в Украине и обеспечить выполнение милицией своих обязанностей по наведению общественного порядка, легитимизировать местные протестные инициативы в форме народного контроля, провести серию круглых столов и встреч первых лиц страны, регионов и органов местного самоуправления с целью разъяснения политики государства по разрешению конфликта, легитимизации на востоке нового руководства страны, а на западе – нового руководства в Донецком и Луганском регионах, закрепить в Конституции Украины государственный статус русского языка, разработать государственные программы по модернизации экономики Донецкого и Луганского регионов, восстановлению разрушенной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и устранению экономических, социальных, гуманитарных и экологических последствий военных действий.

Ранее Лукьянченко заявил, что положительно оценивает прошедшие накануне переговоры между представителями украинской власти, ополчения и РФ.

Также вчера он  прокомментировал возможность его назначения на пост губернатора Донецкой области.  Как и предполагали "Вести", ответ был отрицательным.