Криминогенная обстановка на Донбассе оставляет желать лучшего: милицейские сводки полны сообщений о преступлениях, среди которых безусловными лидерами выступают ограбления.

Как рассказал источник «Вестей» в правоохранительных органах, на фоне политической нестабильности в регионе активизировались не только мелкие преступники, но и серьезные ОПГ, готовые воспользоваться ситуацией для обогащения за чужой счет. При этом честные бизнесмены да и простые люди пытаются любыми способами обезопасить себя, свою семью и свое имущество.

За примерами далеко идти не приходится. Буквально позавчера, согласно заявлению ГУМВД Донецка, в Калининский райотдел милиции поступило сообщение о том, что в отдел Государственного управления Фельдслужбы Украины проникли 10 вооруженных неизвестных в камуфляжной форме, которые похитили документацию, оргтехнику, повредили служебный автомобиль и забрали с собой начальника учреждения.

А в Куйбышевском районе на территории агропромышленного комплекса неизвестные в камуфляже, вооруженные автоматами, завладели двумя автомобилями — «Тойота» и «Ауди», на которых скрылись с места преступления.

Новый вид преступности

Как рассказали нам в пресс-службе ГУМВД Донецка, в столице Донбасса появился по сути новый вид преступности.

«Дело в том, что и раньше были кражи с частных предприятий, только чаще всего было понятно, что действуют свои же сотрудники, — говорят нам в милиции. — А теперь происходит постоянно то, с чем раньше мы практически не сталкивались — вооруженные люди нападают на предприятия и отбирают имущество. При этом отметим, что уровень уличных ограблений снизился благодаря патрулям добровольных дружинников, которые патрулируют улицы в каждом районе Донецка, в каждом поселке».

Особо в ГУМВД Донецка жалуются на автоугоны. «Это и так было всегда главной криминальной проблемой нашего города, а теперь количество автоугонов значительно возросло», — говорят «Вестям» в милиции Донецка.

Как выяснил наш корреспондент, несмотря на крайнюю нужду предприятий в безопасности и защите, частные охранные предприятия Донбасса терпят убытки. «Честно сказать, с началом политического кризиса в регионе, у нас дела пошли хуже, мы теряем лучших сотрудников, — рассказал нам сотрудник донецкого частного охранного предприятия (ЧОП. — Авт.) на условиях анонимности. — И так у всех охранных фирм. Дело в следующем: службы безопасности частных компаний решили воспользоваться ситуацией и вывести нас с рынка. Если раньше компании обращались к нам, то теперь они просто перекупают лучших из наших охранников в свою службу безопасности. Получается, что больше всего выгоды от того, что криминогенная обстановка ухудшилась, получают именно СБ предприятий».

В ЧОПах жалуются, что на работу к ним приходят в основном люди из провинции и без образования, но увеличить зарплату и тем самым повысить репутацию, наняв профессионалов, им не позволяют средства. Этим и пользуются сейчас службы безопасности частных предприятий.

Действительно, как удалось выяснить «Вестям», зарплаты в ЧОПах, мягко говоря, не очень велики — рядовые охранники получают от двух до трех тысяч грн в месяц. А вот в службе безопасности коммерческих структур сотрудники получают от четырех тысяч грн и выше.

В то же время в УГСО Донецкой области сказали, что заказов на их услуги пока примерно столько же, сколько и в предыдущем году. «Правда, что касается заказов на охрану квартир, то их количество уменьшилось, — говорят нам в пресс-службе госслужбы охраны Донецкой области. — А вот количество обращений, связанных с физохраной предприятий (особенно торговых центров), — возросло».