Анастасия Рожкова из Луганска рисует комиксы, которые призывают украинцев к миру и диалогу. Пока у нее только одно творение с двумя героями — майдановцем и ЛНРовцем, обоих зовут Иванами. Комиксы Насти вызвали большой резонанс в соцсетях. «Я хотела показать, что на самом деле цели и лозунги с обеих сторон одинаковы», — рассказывает нам 24-летняя художница.

Она приехала из Луганска в Киев несколько дней назад, а в зоне АТО остались ее родители. «Мы переехали с парнем, потому что родственники просили нас уехать. Когда постоянно слышишь взрывы и выстрелы, и не знаешь, попадет ли снаряд в твой дом, начинается паника», — говорит девушка. Комикс для нее — это попытка сделать хотя бы что-то для диалога между обеими сторонами.

«Я очень люблю Луганск и очень хочу туда вернуться, но сейчас непонятно, когда это можно будет сделать. Что буду делать в Киеве — тоже не знаю. Сейчас мы с парнем живем у друзей, он ищет работу», — рассказывает Настя.

Сама она занята рисованием второго комикса. «Он будет посвящен мифам, которые ходят среди майдановцев и антимайдановцев. Ведь если разобраться, то эти мифы одинаковые. Например, с обеих сторон считают, что на стороне оппонентов — одни бомжи и маргиналы. Сторонники Майдана уверены, что российское телевидение постоянно врет, антимайдановцы считают то же самое об украинcком ТВ», — говорит художница.

Фотогалерея Комикс про войну глазами бойцов АТО и ДНР