Спикер Информационно-аналитического центра при СНБО Андрей Лысенко заявил, что в Славянске Донецкой области возможен рост радиоактивного фона из-за действий незаконных вооруженных формирований.

"На территории санатории "Юбилейный" в г.Славянск в результате разгерметизации террористами генераторной установки радона возможен резкий рост радиационного фона на территории учреждения", - цитирует заявление Лысенко Интерфакс-Украина

По его словам, специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в настоящее время уточняют уровень угрозы и защиты мирного населения и в течение дня обещают дать более детальный ответ о последствиях этого инцидента на специально созванной для этого пресс-конференции.

Тем временем Силы АТО заявили о периодическом обстреле ополченцами аэропорта Краматорска

Лысенко объяснил, что радон используется для лечебных ванн в санатории.

Радон — радиоактивный газ без цвета и запаха, может представлять опасность для здоровья и жизни. Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку легкого.

Читайте также Источник сообщил о терактах с ядохимикатами в Киеве

Пресс-секретарь Донецкой ОГА Илья Суздалев подтвердил озвученную СНБО информацию: "Ситуация, озвученная СНБО имеет место быть. В санатории Юбилейный практически остались без надзора радоновые ванны. Пробраться в санаторий сейчас сложно из-за известных событий. О ситуации знают на всех уровнях. Ищут пути решения".