Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что члены незаконных вооруженных формирований удерживают в заложниках более двухсот человек, в том числе граждан других стран. 

"Мы имеем более 200 заложников, которые, к сожалению, и в эту неделю перемирия не выпущены боевиками. Среди них есть иностранные граждане", - цитирует слова Геращенко Интерфакс-Украина.

По информации Геращенко, в ходе вооруженного конфликта погибло 145 украинских военнослужащих, около 300 ранены.

"Цифры среди гражданского населения нам сложно дать, потому что, к сожалению, мы не всегда имеем допуск к контролируемым боевиками территориям", – сказала она.

По словам Геращенко, согласно официальным данным, около 30 тыс. человек вынуждены были бежать из Крыма и Донбасса в другие регионы Украины, а неофициальные показатели – в два раза выше.

"Мы имеем массовые вопиющие примеры нарушения прав человека со стороны боевиков и наемников", – сказала она.

Тем временем На Донбассе продолжаются подрывы железной дороги

В связи с этим уполномоченный президента призвала ПАСЕ жестко осудить действия боевиков и тех стран, которые их поддерживают. "Очень важно, чтобы ПАСЕ вместе с другими международными организациями способствовала реализации мирного плана Петра Порошенко", - сказала Геращенко, обращаясь к членам ПАСЕ.

Вчера министр обороны Михаил Коваль заявил, что за время действия прекращения огня на Донбассе Министерство обороны Украины осуществило обмен более 10 военнопленных, удерживаемых членами незаконных вооруженных формирований. Эта цифра продолжает расти. 

24 июня сообщалось, что во время перемирия украинская армия потеряла 11 человек, на данный момента эта цифра выросла.

Материал по теме Силы АТО заявили о периодическом обстреле ополченцами аэропорта Краматорска

Также начальник военного госпиталя в Харькове Виктор Полищук заявил, что за 5 дней перемирия в Харьковский военный госпиталь поступило 10 человек, получивших ранения в зоне проведения антитеррористической операции, в том числе двое тяжелых. 

"За время перемирия поступило 10 раненых, всего на лечении сейчас находится около 30-ти. За все время было более 200 раненых", - сказал Полищук.

Он также отметил, что помимо раненых в госпитале проходят лечение травмированные в зоне АТО, сейчас их около 100 человек.

С начала активной фазы АТО Харьковский госпиталь работает круглосуточно.

В понедельник Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...