Президент Украины Петр Порошенко заявил, что представители ЛНР и ДНР проявили интерес к проведению мирных переговоры на урегулирования ситуации на востоке Украины, заявляет.

"Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны", - сказал Порошенко на заседании ПАСЕ. 

"Если это будет отвергнуто завтра, мы примем очень важное решение", - добавил глава государства, при этом отказавшись говорить, каким именно будет это решение.

Он напомнил, что все это время с момента оглашения Украиной режима прекращения огня, бойцы ДНР  продолжали боевые действия. Порошенко напомнил, что под огнем украинские рабочие восстанавливали взорванные железнодорожные пути и другие коммуникации, чтобы обеспечить нормальное снабжение местных жителей, передает Интерфакс-Украина

Материал по теме На Донбассе продолжаются подрывы железной дороги

Президент также подчеркнул, что Киев сделал все возможное для достижения мира, представив соответствующий мирный план, подготовив изменения в Конституцию и закон об амнистии. "Если наши руки, которые мы протягиваем им к миру, останутся висящими в воздухе, для нас будет трудно сохранять наши позиции долгое время", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос о том, будет ли возобновлен огонь, если бойцы ДНР не согласятся сложить оружие.

Порошенко добавил, что вопрос мира и безопасности в Украине является самым важным и сложным в настоящее время, и он будет решен до конца года.

"Самый трудный и сложный вопрос для меня — это мир и безопасность", - сказал он.

"Я убежден, что вопросы войны и мира, безопасности, будут решены в этом году, потому что истина на нашей стороне, Господь Бог на нашей стороне, Европа, весь мир на нашей стороне", - добавил Порошенко.

20 июня в ходе поездки на Донбасс президент Украины Петр Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю, чтобы члены НВФ могли сложить оружие. Такой приказ отдан всем подразделениям Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы на неделю – с 20 по 27 июня.

В этот же день глава украинского государства обнародовал свой мирный план урегулирования ситуации на востоке страны, который предусматривает 15 шагов, в том числе разоружение, освобождение зданий и заложников, а также децентрализацию власти путем внесения изменений в Конституцию.

В понедельник Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...

24 июня Порошенко заговорил об отмене перемирия.