Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявляет о захвате бойцами ЛНР и ДНР руководителей угледобывающих предприятий региона.

Согласно сообщению, последний случай произошел 25 июня: в 14.10 во время следования на автомобилях из Селидово в Донецк на блок-посту возле Карловки вооруженные лиц взяли в плен генерального директора госпредприятия "Селидовуголь" Александра Мартемьянова и директора шахты "Украина" Артура Мирумяна.

Ранее Неизвестные похитили начальника Донецкой ветеринарно-санитарной службы на госгранице

В настоящее время судьба указанных руководителей неизвестна.

В Минэнергоугля также напоминают о ранее плененном и избитом и. о. гендиректора "Артемугля" Николае Алышеве, гендиректоре ГП "ДУЭК" Александре Потапенко, а также об угрозах в адрес большинства руководителей государственных предприятий и шахт.

Материал по теме В Луганске ополченцы угнали 17 автомобилей 

Кроме того, 25 июня было похищено 1,59 тыс. кг взрывчатки и 135 шт. электрических детонаторов с шахт ПАО "Лисичанскуголь" – "им. Мельникова" и "Привольнянская".

"Это уже третий теракт с похищением взрывчатых материалов на государственных предприятиях угольной отрасли", - подчеркивают в министерстве.

Также начальник отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в области Татьяна Погукай заявила, что вооруженные люди похитили с двух шахт в городе Лисичанск (Луганская обл.) в общей сложности более тонны взрывчатки.

"25 июня в 08.30 вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную форму, со склада шахты им. Мельникова, расположенной по улице Первомайской, похитили аммонит "С-5", общим весом 485,7 кг. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР", - написала она на своей страничке в Facebook

Кроме того, по информации Погукай, в тот же день в 14.50 вооруженные автоматическим оружием люди в камуфлированной форме похитили со складских помещений шахты "Привольнянская" аммонит весом 600 кг и 135 детонаторов, этот факт также зарегистрирован в ЕРДР.

Тем временем На Донбассе продолжаются подрывы железной дороги