В четверг безналичный валютный рынок снова замер: после вчерашнего курсового отката доллара сразу на семь копеек — до 11,92 грн/$.

«Он продемонстрировал удивительную стабильность. К обеду котировки сдвинулись только на одну копейку до 11,84-11,93 грн/$. Активность на торгах средняя. Полагаю, это затишье во многом объясняется объявленным перемирием на Востоке», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Финансисты допускают сохранение таких котировок до конца сегодняшних торгов, и не ждут существенных курсовых колебаний в пятницу. «Теоретически курс гривны мог бы укрепиться на фоне подписания Украиной экономической части соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Но на фоне появившейся сегодня статистике о прибыли предприятий, это вряд ли произойдет: по итогу первого квартала 2014 г. украинский бизнес зафиксировал чистый убыток на уровне 128,4 млрд грн против 1,3 млрд грн прибыли ранее. Так что, скорее всего, курс остановится на нынешнем уровне», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Подробнее Банкиры заморозили курс доллара

Согласился с ним и Олег Зоренко. «Грядущее подписание экономической части ассоциации с ЕС едва ли сможет повлиять на рынок, поскольку процесс этот был сильно растянут во времени, а сам факт подписания документа не вызывает ни у кого сомнений», — отметил он.

Изменить ситуацию могут новости с Донбасса либо по газовым переговорам, но только существенные: либо резкий прогресс в переговорах, либо ухудшение. В зависимости от этого курс гривны будет либо падать, либо расти.