Консультации трехсторонней контактной группы в формате Украина – РФ – ОБСЕ по ситуации на Донбассе продолжатся в пятницу, 27 июня, однако место проведения пока неизвестно. Об этом заявил второй президент Украины, участник группы Леонид Кучма, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, была инициатива провести такую встречу на территории России, однако остановились на том, что она пройдет в Украине, но конкретное место проведения пока не определено: «У нас не переговорный процесс, а консультации. Потому что власть не может сесть за стол переговоров с ними (представителями ДНР и ЛНР)».

В тему «Мирный план был прикрытием для начала реальных переговоров»

Тем временем первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин утверждает, что основной темой очередного раунда консультаций по мирному урегулированию на Донбассе и Луганщине станет создание условий для продления сроков процесса прекращения огня.

«Продлению режима прекращения огня мешают несколько проблем, среди которых две основные - это наличие заложников и обстрелы и блокада Славянска. Будем обсуждать, как решить проблемы, препятствующие продлению режима прекращения огня», - сказал он.

23 июня в Донецкой ОГА Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...

Уже сегодня президент Петр Порошенко заявил, что представители ЛНР и ДНР проявили интерес к проведению мирных переговоры на урегулирования ситуации на востоке Украины.  Он добавил, что вопрос мира и безопасности в Украине является самым важным и сложным в настоящее время, и он будет решен до конца года. Подробнее...

Президент также подчеркнул, что Киев сделал все возможное для достижения мира, представив соответствующий мирный план, подготовив изменения в Конституцию и закон об амнистии.