Старт переговорам о прекращении огня и создании коридора для отхода мирных жителей на территории Луганской области положил известный Интернет-персонаж, пранкер Вован-222. Об этом сам он рассказал "Вестям".

По его словам, идея организовать переговоры между главой МВД Украины Арсеном Аваковым и лидером ЛНР Денисом Пушилиным пришла ему в голову, поскольку "создалось впечатление, что гибель мирных жителей больше никого не волнует".

Ранее Пранкер Вован заявил о прослушке Лукашенко

9 июня пранкер набрал номер Авакова и, представившись лидером ЛНР Валерием Болотовым, предложил мирный диалог. Судя по ролику, выложенному в Youtube, министр оказался готов к диалогу.

"Можем условиться о двух вещах: мы воздержимся от силовых действий, а вы обеспечите вопрос такого же воздержания против любых (наших сил), в том числе пограничников. Это наша формула, - говорит на записи голос, похожий на голос министра. - Я сейчас остановлю любые плановые силовые действия в отношении Луганской области".

Получив "добро" от Авакова, пранкер набрал номер лидера ДНР Дениса Пушилина. Говорил от имени "доверенного лица Авакова", и получил подтверждение желания остановить огонь: главным условием было оставить вооруженные силы на тогдашних позициях.

"Я договорился, чтобы они немедленно созвонились друг с другом, и на этом мое участие закончилось. Стороны созвонились ночью, и, вроде как, договорились прекратить огонь, организовать гуманитарный коридор для мирного населения, - рассказал Вован-222. - Но утром оказалось, что бои продолжились".

Факт переговоров у министра не подтверждают, представитель его пресс-службы Наталья Стативко заявила "Вестям":

"Если господа Пушилины желают прекращения огня, их ждут в СБУ - пусть приходят давать показания. А вопрос переговоров министр не комментирует".

Однако ведение диалога ранее подтверждал сам Арсен Аваков. 13 июня он заявлял, что Пушилин обращался к нему с запросом о коридоре для выхода.

"Действительно, после запроса мы остановили ночью все действия для согласования процедуры выхода мирных жителей. Но боевики ночью атаковали наши части в Артемовске, атаковали блокпосты", - рассказал тогда Аваков.

В ДНР факт мирного диалога также подтвердили: по словам Дениса Пушилина, договоренность действительно была достигнута (по его словам, беседовали еще 8 июня), и Арсен Аваков прислал ему СМС-сообщение с текстом о получении команды прекратить огонь.

В тему Пранкер Вован разыграл Лукашенко голосом Януковича

"Но на следующую же ночь Славянск подвергся интенсивному обстрелу из тяжелых орудий, а гуманитарный коридор нам так и не открыли. Нацгвардия обстреливала автобусы выезжающих жителей", - рассказал Пушилин.

Между тем, по словам пранкера Вована, перемирие могло сорваться, поскольку обе стороны слабо контролируют некоторые подразделения: со стороны сил АТО плохо поддается контролю Нацгвардия.

"А лидер ЛНР в начале июня говорил мне, что у них ездит какой-то "левый" казак по фамилии Козицын - и в Донецкой, и в Луганской областях. Он сам по себе, имеет отряд. Махновщина", - считает Вован-222.

Источник видео youtube/Vovan222prank