Украинские правоохранители готовы к организации эвакуации населения из зоны АТО и предпримут эти меры, как только будут надлежащие условия безопасности.

Как рассказал в четверг на брифинге в Киеве советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, каждый человек, который захочет покинуть территорию проведения АТО, будет проинформирован о месте и путях выхода, передает Интерфакс-Украина.

Тем временем В Лисичанске люди в камуфляже похитили более тонны взрывчтки

"Мы готовы для организации этого процесса, и сегодня главный вопрос заключается в безопасности. Как только мы будет убеждены, что безопасность людей будет гарантирована, тогда мы будем это делать", - сказал Шкиряк.

Он подчеркнул, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям также должна определиться с транзитным пунктом для беженцев.

"Все, у кого будет желание покинуть эту территорию АТО, получит информацию", - сказал советник главы МВД, подчеркнув, что информация о проведении эвакуации, как это будет сделано и где, будет распространяться волонтерами и с помощью других способов.

При этом Шкиряк допустил, что эвакуация населения с востока Украины, возможно, будет проведена уже на следующей неделе.

"Возможно, это будет уже на следующей неделе", - сказал он.

По словам Шкиряка, сегодня штаб и соответствующие структуры готовы ко всем вызовам, которые непосредственно связаны с процессом вывода людей из опасной территории.

Мининфраструктуры Украины, как отметил советник главы МВД, будет предоставлять транспортное обеспечение, Министерство здравоохранения Украины обеспечит людей медицинской помощью, а в случае необходимости госпитализации.

Кроме того, по словам Шкиряка, отработаны механизмы предоставления социальной помощи. "На сегодняшний день зарегистрировано более 14 тыс. граждан Донецкой и Луганской областей, которые подали заявки на получение социальной помощи", - сообщил советник главы МВД.

Кстати В ДНР настроены на продление перемирия

По его словам, всего количество таких людей насчитывает 25 тыс., с учетом тех, кто прибыл из Крыма. Около 2,5 тыс этих людей – пенсионеры и люди других категорий, которые имеют право на получение льгот.

При этом Шкиряк добавил, что не все украинцы, которые выезжают из зоны конфликта, обращаются за получением социальной помощи.

Шкиряк заверил, что Кабинет министров Украины делает все для того, чтобы процесс выхода людей из зоны конфликта, был "максимально эффективным, максимально безболезненным для тех людей, которые этого хотят".

"Наша главная задача, чтобы мы максимально обеспечили охрану людей, которые будут выходить", - подчеркнул он.

Вместе с тем, как отметил советник главы МВД, есть случаи проникновения на территорию других областей людей, которые могут быть причастны к совершению незаконных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

"По оперативной информации, есть случаи проникновения на территорию других областей, но профильные силовые министерства сегодня применяют все средства, чтобы в короткий срок быстро идентифицировать и определить причастность определенных персоналий к террористическим актам", - сказал он.

Кроме того, советник главы МВД рассказал, что также есть оперативная информация о том, что боевики под угрозой оружия вынуждают мужчин трудоспособного возраста выходить и рыть окопы, а также принимать участие в создании других сооружений, непосредственно связанных с боевыми действиями.