Главный вопрос сегодня — будет ли продолжено перемирие, которое президент объявил неделю назад. Оно заканчивается сегодня в 10:00. В четверг на выступлении на сессии ПАСЕ в Страсбурге Петр Порошенко не дал однозначного ответа. С одной стороны, президент заявил, что «должен быть диалог и готовность договариваться ради сохранения человеческих жизней». С другой, сообщив о согласии представителей ДНР и ЛНР на встречу с представителями Киева в пятницу, он добавил: «Это очень важный день: если наши условия по мирному плану не будут приняты, то мы примем очень важное решение». Какое, не сказал. Из контекста можно сделать вывод, что речь идет не о мирном решении. Хотя источник в его окружении на вопрос «Вестей», будет ли сегодня продолжено перемирие, ответил однозначным «да».

Перемирие — в разгаре

Несмотря на перемирие, точечные бои продолжались и в Луганской, и в Донецкой областях. Президент сказал о 18 погибших и 27 раненых со стороны военных. В пресс-службе АТО заявили о более 50 нарушениях перемирия за неделю. По ее версии, все — по вине боевиков ДНР/ЛНР. Украинская армия вела лишь ответный огонь. «Вчера обстреляли аэродром «Краматорск». Раненых и убитых нет. До этого, ночью, боевики стреляли из минометов по блокпостам в Краматорске и Славянске», — сообщил пресс-офицер АТО Дмитрашковский.

Тем временем В МВД заявили о возможной эвакуации Донбасса уже на следующей неделе

«Главнокомандующий» ДНР Игорь Стрелков вчера выставил свои условия перемирия — это отвод украинских войск на 10 км от Славянска и прекращение полетов авиации. А вчера вечером «республиканцы» штурмовали часть Нацгвардии в Донецке. «Около 17 часов до двухсот вооруженных людей, назвавших себя группировкой «Кальмиус», подошли к военной части с ультиматумом сдать оружие и перейти на их сторону, — заявили в пресс-службе Нацгвардии. — Нападавшие были вооружены автоматами, гранатометами, минометами, крупнокалиберными пулеметами».

Материал по теме В ДНР настроены на продление перемирия

Сдаться гвардейцы отказались, и около шести часов начался штурм. «Думал, все окна повылетают. Спрятался поглубже в квартиру, своим сказал отойти от окон, — говорит житель соседней с частью улицы Евгений. — Грохотало так, что я подумал, будто из пушек бьют. Скорее всего, это были гранатометы».

Как заявили в Нацгвардии, попытку штурма отбили. После чего стороны прекратили огонь и начали переговоры. Они провалились. Бойцы Нацгвардии отказались перейти на сторону «республиканцев» и покинуть часть. Поэтому поздно вечером штурм возобновился

Также же стало известно, что ДНР захватило помощника губернатора Сергея Таруты. Сказали, что для обмена заложниками.

Нет лекарств и продуктов

Местом самых крупных столкновений во время перемирия оставался Славянск и его окрестности. В самом городе, по словам местных жителей, за это время наступила гуманитарная катастрофа: подошли к концу еда и медикаменты. «В Терцентре открылась бесплатная аптека. Вчера утром была огромная очередь. Но я еще не слышала, чтобы туда привозили новые медикаменты, даже зеленку», — рассказывает жительница Славянска Светлана. — В магазинах хорошо, если есть крупа и хлеб. Славянский хлебокомбинат вроде работает, но проблемы с едой все равно есть. Ничего не завозят. Или завозят тайком».

С другой стороны горы Карачун — в Краматорске — перемирия тоже не было долгим. «После того как сбили вертолет, снова слышны выстрелы и бомбежки, — рассказывает Наталья, которая сдает квартиры беженцам из Славянска. — Бегут оттуда хотя бы сюда».

Хотя и здесь идут обстрелы. Сотрудник одной из логистических фирм Анна рассказывает, что снаряд попал в ясельную группу детсада: «А мы работаем недалеко от Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ). И его бомбили. На всякий случай на складе подготовили подвал, где у нас там и аптечка, и продукты».

«А что, есть перемирие? — удивились вопросу в краматорской скорой помощи. — Выстрелы не прекращаются. Вызовов меньше не стало».

Другое дело, Луганск. Там куда спокойней. В городе работают банкоматы, банки, железная дорога и почта. Местные говорят: даже стали выходить на полный рабочий день в офисы. В Горловке тоже спокойно. «Мои дети гуляют на улице, и я никуда не собираюсь уезжать», — сказала местная жительница Елена. Не работают банкоматы, но банки выдают до 1–1,5 тыс. грн.

Второй раунд - тоже в Донецке

Несмотря на боевые действия и подчас взаимоисключающие заявления сторон, консультации трехсторонней группы Украина — РФ — ОБСЕ с участием ДНР и ЛНР по ситуации в Донбассе продолжатся сегодня в Донецке. Однако место их проведения еще вчера поздно вечером было неизвестно. Второй президент Украины Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем в Донбассе, рассказал, что была инициатива провести второй раунд консультаций в России, но остановились на том, что он пройдет в Украине: «У нас консультации. Потому что власть не может сесть за стол переговоров с ними (ДНР и ЛНР)».