Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мир на востоке Украины станет возможным, если президент РФ Владимир Путин будет более прагматичным, чем эмоциональным.

Об этом глава государства рассказал в эксклюзивном интервью с Кристин Аманпур на телеканале CNN, передает ТСН

Так, на вопрос телеведущей, "как Вы думаете, чем руководствуется господин Путин? Вы разговаривали с ним по телефону накануне. И таких разговоров в это критическое время у Вас было уже несколько. Как Вы думаете, чего он хочет? Вы хотите с ним заключить мирное соглашение?", на что украинский президент ответил, что он готов заключать мир с кем-либо.

"Я готов заключать мир с кем-либо. Я хочу мира своей стране. Не потому, что мы слабые. Не потому, что мы являемся меньшими патриотами, чем кто-то другой. Мы готовы защищать свою страну, а потому, что я не позволю себе не воспользоваться последней возможностью достичь мира. Порой позиция господина Путина прагматичная. Порой - очень эмоциональная. Я просто пытаюсь уловить момент, когда он больше руководствуется прагматизмом, а не эмоциями", - заявил Петр Порошенко.

Вчера президент также подчеркнул, что Киев сделал все возможное для достижения мира, представив соответствующий мирный план, подготовив изменения в Конституцию и закон об амнистии. Он также добавил, что вопрос мира и безопасности в Украине является самым важным и сложным в настоящее время, и он будет решен до конца года.

Сегодня Украина подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Церемония подписания запланирована на 10:00 по киевскому времени в Брюсселе (Бельгия).

Со стороны Украины соглашение подпишет Петр Порошенко, со стороны Евросоюза - президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств или правительств всех стран ЕС.

Материал по теме После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России 

Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 г. политической части СА, Украина заключит с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.