Со стороны ДНР и ЛНР в восточных областях под страхом смерти запрещают любые посылы в сторону сдачи оружия украинкой армии. Об этом заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк в информационном шоу с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести.

Он напомнил, что сегодня в 22.00 заканчивается установленный срок временного перемирия на Донбассе: «Ситуация, которая сегодня развивается в зоне проведения АТО, дает понять, что никаких подвижек в реакции террористических группировок на предложение президента не будет. Но понятно, что нужно выдержать установленное время».

«Против нас воюют российские войска. Это львиная часть группировок, находящихся на территории Украины. Они взяли в оборот часть криминалитета, асоциальных элементов, среди которых много наркоманов и алкоголиков. Это люди, которым нечего терять, их легко взять на крючок. Именно поэтому центром сепаратизма был выбрал Славянск. Эта территория находится возле так называемой «зеленки» — лесополосы, которая дает возможность вести партизанские действия. Кроме того, Славянск еще с середины 80-х является транзитным пунктом наркотрафика и там довольно много наркозависимых, которых легко взять в оборот», — сказал Шкиряк.

Местные жители "А что, есть перемирие? Выстрелы не прекращаются"

Ополченцы нарушили режим прекращения огня более 60 раз, подчеркнул Шкиряк. По его словам, огонь велся из установок «Град», минометов, гранатометов. За время предложенного перемирия Украина потеряла 18 военных.

Кроме того, советник главы МВД сообщил, что украинская власть готова к эвакуации жителей восточных областей. «Разработаны 2 альтернативных маршрута для отхода людей. Главным приоритетом является безопасность при эвакуации», — сказал он. При этом Шкиряк заявил, что не прекращаются попытки боевиков перекрыть эвакуацию.

В тему В МВД заявили о возможной эвакуации Донбасса уже на следующей неделе

Тем временем глава МВД Арсен Аваков пообещал адекватный, но жесткий ответ ополченцам, которые не сложат оружие в ближайшие часы. «Я думаю, все те, кто адекватен, получит возможно еще несколько часов, чтобы выполнить условия, которые выдвигает Украина. В противном случае мы будем действовать адекватно и жестко», - приводит его слова Укринформ.

Также министр сообщил, что ночное нападение на блокпост в Славянске имеет политическую, а не военную подоплеку: «Это не военное нападение, оно лишено всякого смысла, это политическое нападение на мир, на попытки решить конфликт мирным путем».

Материал по теме В ДНР настроены на продление перемирия

Более того, по словам министра, перемирие, в понимании террористов, уже стояло Украине слишком много. «В рамках так называемого мирного процесса со стороны ЛНР и ДНР, мы имеем, к сожалению, больше 20 погибших с нашей стороны, огромное количество раненных, испитую до дна чашу терпения, которое закончилось», - добавил глава МВД.