Нацбанк Украины не признает и не поддерживает непризнанные государства, входящие в так называемый "Союз народных республик", а также их "центральные банки".

Об этом пишет Интерфакс-Украинасо ссылкой на письмо НБУ.

"НБУ не признает и не поддерживает любые самопровозглашенные и новосозданные структуры в Донецкой и Луганской областях и, соответственно, центральные банки, якобы созданные ими", - подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что самопровозглашенная Донецкая народная республика готовится к введению лицензирования банков, действующих на ее территории: в июне состоялось соответствующее совещание с представителями банковских учреждений региона. На нем также обсуждался вопрос перехода на расчеты в российских рублях.

Тем временем От нового руководителя НБУ ждут закрытия 40 банков и стабилизации курса

НБУ рекомендует банкам, расположенным в Донецкой и Луганской областях, в случае возникновения вопросов, обращаться в структурные подразделения Нацбанка.

"Филиалы банков, юридические лица которых размещены за пределами Донецкой и Луганской областей, должны обращаться по возникающим в их деятельности вопросам к своим юридическим лицам, а те, в свою очередь, – в территориальные управления НБУ по месту их расположения или в структурные подразделения центрального аппарата НБУ в Киеве", - отмечается в письме.

Финрегулятор также напомнил, что работа системы электронных платежей в этом регионе функционирует, обеспечивая проведение межбанковских платежей, в т.ч. органов Госказначейства.

В тему Нацбанк возобновил платежи на Донбассе