Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что до 30 июня нет смысла в проведении консультаций по урегулированию ситуации на Донбассе. 

"Поскольку принято решение Европейским Союзом и президент объявил о 72 часах, то чего с ними сюсюкаться? Зачем с ними сегодня вести переговоры? Ждем понедельника", - цитирует слова Кучмы Интерфакс-Украина.

По словам Кучмы, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик самостоятельно не решают, как вести себя дальше на переговорах. "Если Россия поймет, что лучше мир, а не война, если Россия поймет, что нельзя Донбасс превращать в Приднестровье, то она найдет механизмы для того, чтобы приструнить этих всех "великих" деятелей", - сказал он.

Второй президент Украины также высказал надежду, что ЕС и США окажут большую поддержку Украине в этой ситуации. "Ведь нельзя Украине оставаться один на один. Они все время подчеркивают, что должен быть мирный путь, но если решать ситуацию мирным путем, то это можно сделать только с помощью ЕС и США", - отметил Кучма.

Тем временем В Минобороны рассказали о семи обстрелах украинской армии за сутки

"Поэтому нужно искать мирный путь, поскольку надеяться, исходя из того настроения, которое у них (представителей ДНР и ЛНР) есть, что они пойдут на мирный путь Порошенко, у меня нет никаких оснований", - добавил Кучма, напомнив, что "ополченцы" на востоке Украины так и не прекратили огонь.

23 июня в Донецкой ОГА Леонид Кучма, которого Петр Порошенко назначил своим спецпредставителем по Донбассу, сел за стол переговоров с лидерами ДНР. Последние объявили, что присоединяются к объявленному Киевом прекращению огня. Это первые контакты представителей официальной украинской власти и самопровозглашенных республик. Продолжение...