Путь к аэропорту имени Сергея Прокофьева в столице Донбасса по-прежнему остается перекрытым для транспорта, да и для всех жителей и гостей Донецка тоже. Как отмечают ежедневно в пресс-службе Донецкого горсовета, по улице Взлетная от проспекта Манежного до аэропорта движение перекрыто сотрудниками ГАИ.

Как рассказал «Вестям» источник в ГУМВД Донецкой области, ни одного милиционера на территории аэропорта и в прилегающей к нему зоне нет.

«Там только гаишники на дорогах, которые никого не пускают, - говорит наш источник в милиции. – А других наших сотрудников там нет – у нас же не самоубийцы работают! На днях, кстати, туда один дачник сунулся, который живет недалеко, так ему ногу прострелили. По моей информации, на территории аэропорта остаются и силы ДНР и бойцы украинской армии: они поделили территорию на зоны и не стреляют, пока противоположная сторона не нарушит условленные границы».

В то же время, источник «Вестей», близкий к одной из противоборствующих сторон, рассказал нам следующее: «Нужно понимать, что на территории Донецка существует сеть военных частей, остающихся под контролем Киева. Так в районе аэропорта находится часть ПВО - по ул. Стратонавтов, и радарная часть - по дороге из поселка Спартак к Авдеевке».

Фото: Вячеслав Гуменный

Действительно, жители Спартака отмечают минометные выстрелы или выстрелы из РПГ и пулеметные очереди в районе части радиолокационной разведки. «Перед этими частями нет каких-либо блок постов или контрольных пунктов, то есть, на территорию частей могут беспрепятственно попасть кто угодно, - говорит наш источник. – Потому в Донецке существует постоянная угроза возобновления военного противостояния. Вспомним военное столкновение буквально два дня назад на территории части внутренних войск по улице Щорса,116».

Фото: Вячеслав Гуменный

Утром, 28 июня «Вести» побывали на подъездах к аэропорту. Путиловский мост перекрыт блок-постом в сторону аэропорта никого не пропускают, нижняя часть объездной дороги заложена бетонными шпалами. Верхняя часть контролируется патрулями ГАИ, но отдельные отчаянные головы все-таки ухитряются проехать и по ней, когда патрулей там нет. Это в основном касается водителей междугородных маршруток идущих на север области. Также на подступах к аэропорту было тихо. «Постреливают в основном ранним утром, около 5 часов, но не сильно и недолго»,-рассказал нам Алексей, один из местных жителей.

В конце мая на территории донецкого аэропорта происходили ожесточенные бои между правительственными войсками и силами ДНР, в результате которых аэропорт остался в руках украинской армии.

Тогда же все полеты из аэропорта Донецк были приостановлены. Запрет периодически продлевался.

А 19 июня Государственная авиационная служба, "в связи с напряженной ситуацией на востоке страны", отозвала сертификаты эксплуатантов у трех аэропортов: Донецкого, Луганского и Мариупольского.