Вчера в некоторых  интернет –СМИ, а также соцсетях,  появилась  информация, о том,  что многочасовой бой в ночь с 26 на 27 июня в центре Донецка был…  фиктивным. То есть, стороны для создания эффекта войны стреляли в воздух, а командование  воинской части изначально договорились со сторонниками ДНР сдать им часть в обмен на собственную свободу.

«Вести» писали, что ДНР удалось захватить воинскую часть 3004 в Донецке на улице Щорса после семичасового боя. Согласно официальному сообщению Нацгвардии, у украинских военных закончились боеприпасы. "После длительного, почти семичасового боя боезапас, который находился у военных, был полностью использован. В результате чего, с большим сопротивлением со стороны военнослужащих, территория части была захвачена", - сказано в сообщении.

Силы ДНР захватили в плен около 200 человек, перевели их в здание областной СБУ, а потом отпустили по домам. Интересно, что  длительный бой с применением тяжелогострелкового оружия прошел без потерь с обеих сторон.В то же время, жители домов на улице Щорса говорят нам, что грохот от стрельбы стоял всю ночь – это не похоже на «договорняк».

Захваченных бойцов отпускают. Фото: А.Никитенко

По теме: Командира воинской части в Донецке взяли в плен

«Никакого договора не было, - говорит нам источник в ДНР. – Просто все старались больше запугать противника, чем ранить или убить. Никто не хотел крови, вот и обошлось без жертв».