Силы ДНР атаковали очередную воинскую часть украинской армии. Вернее, атаке подверглись бойцы охранного подразделения части внутренних войск номер 3024.

Это подразделение занималось охраной территории Донецкого казенного завода. С начала 2000-х здесь перерабатывает боеприпасы с просроченным сроком годности. В свое время в рамках процесса конверсии, объявленного правительством Украины, завод неоднократно посещали парламентарии разных стран. В частности, 30 июня 2005 года здесь в составе делегации американских сенаторов был и нынешний президент США Барак Обама.

Командование части не стало геройствовать в виду малого количества солдат и боеприпасов.

Они сдались под утро, мирно, без стрельбы. Прессу собрали, чтобы она зафиксировала, как солдаты будут принимать новую присягу - почему-то российскую. Но, видимо, что-то пошло не так, и военнослужащие все как один отказались", - рассказал "Вестям" один из очевидцев произошедшего.

В то же время солдаты с пониманием отнеслись к действиям офицеров.

Пойдя на переговоры они нам сохранили жизнь", - сказал один из военнослужащих после того, как часть сдалась ДНР .

Справка

Донецкий казенный завод химических изделий в прошлом был известен как изготовитель боевой спецтехники для вооруженных сил.

В настоящее время завод производит промышленные взрывчатые вещества для угольной и горнорудной промышленности и оборонной промышленности.

Здесь имеется цех по производству аммонитов для угольной промышленности, а также граммонитов.