Партия войны перешла в наступление. После девяти дней перемирия наиболее радикальная часть активистов ушедшая в батальоны "Донбасс", "Азов" и "Айдар", собрала на киевском Майдане вече, чтобы потребовать от президента окончания перемирия.

Список требований намного больше, некоторые из них противоречат друг другу - к примеру, в нем уживаются досрочные выборы и военное положение на Донбассе, делающее эти выборы невозможными.

Но основное - это требование о продолжении войны. Активисты обещают пикетировать Верховную Раду до выполнения своих требований - иначе "Порошенко постигнет участь Януковича".

Как отреагирует президент? "Безусловно, принципиальное требование - это отказ от перемирия и ведения переговоров с Медведчуком, - считает политолог Владимир Фесенко. - Это требование отражает критические настроения по отношению к перемирию на фронте и в части общества, близкой к Майдану. И это серьезный сигнал для Порошенко: если диссонанс между его линией и данными настроениями продолжится, это чревато рисками для власти президента. Думаю, он не захочет рисковать и в ближайшие дни отменит перемирие, так как будет вынужден считаться с той частью общества, которая привела его к власти".

"Уверен, что решение Майдана не отражает мнение большинства украинцев, которое хочет мира, - говорит политолог Михаил Погребинский. – Но правда и в том, что значительная часть жителей Киева и Западной Украины - кроме тех, чьих мужей и сыновей посылают на фронт - настроена решительно, желая возобновления военных действий. Их мнение сформировано украинским телевидением, благодаря которому эта часть населения считает, что с сепаратизмом на Донбассе реально покончить исключительно путем войны. Для Порошенко этот вызов, безусловно, является проверкой. Уверен, что действовать он будет, исходя из собственных планов. Эти планы согласованы с США и Меркель, которые для президента важнее, чем Семенченко (Семен Семенченко – лидер батальона "Донбасс", выступавший сегодня на Майдане и принимавший активное участие в митинге на Банковой, - примечание). А призывы, которые звучали сегодня на Майдане и на Банковой - это, по сути, угроза государственного переворота, и для авторитета власти важно не оставить ее без внимания".