У Славянска идет самая настоящая война, "перемирием и не пахнет", передал из горячей точки спецкорр программы "Подробности недели" Роман Бочкала в эфире Радио Вести с Кристиной Сувориной и Юрием Калашниковым.

"Террористические группировки даже не то чтобы нарушали перемирие, они и не прекращали вести боевые действия. Более того, с каждым днем украинских военных атакуют все активнее и массивнее. У наших сил АТО приказ один – удерживать позиции и наблюдать обстановку. Наши военные имеют право стрелять только в ответ, чтобы погасить огонь противника. Но переходить в контрнаступление они не могут. Как будто стоят связанные по рукам и ногам, а их бьют. Это ужасно", - рассказал журналист.

Он описал жесткий минометный обстрел горы Карачун, произошедший накануне. "Кошмар самый настоящий. Говорят, один из бойцов сошел с ума после этого. Это был самый массированный минометный обстрел со времени начала противостояния. С особой жестокостью и цинизмом долбили со всех сторон по этому несчастному Карачуну", - отметил Бочкала. Он уточнил, что военные сумели дать ответ и через полчаса огонь противника удалось погасить: "Но это были страшные полчаса. Мины падали, просто как градины во время дождя. Осколки разлетались в радиусе до 300 метров".

Обстрел Славянска начался в ночь с 28 на 29 июня. В результате обстрела жилого квартала в микрорайоне Артема погибли мирные жители. Подробно.

Тем временем президент Украины провел четырехсторонние телефонные переговоры с лидерами РФ, Франции и Германии, темой которых стало обсуждение плана реализации мирного урегулирования конфликта на Донбассе.