Советник президента России Сергей Глазьев завил, что Евросоюз должен исключить Донбасс из действия соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

«Одна четверть, точнее, два крупнейших региона Украины выразили четкое нежелание жить в ассоциации с ЕС. Возникает вопрос: что же делать с Донбассом», - сказал он и добавил, что Евросоюз должен исключить Донбасс из действия этого документа.

«Можем ли мы с ЕС договориться о том, что если часть Украины не хочет жить в ассоциации с Брюсселем и выполнять его директивы, можем ли этой части Украины, которая желает жить с нами в Таможенном союзе, дать юридически такую возможность», - приводит его слова УНИАН.

По словам Глазьева, прецеденты в мире есть, в том числе в самом Евросоюзе, где Дания является членом ЕС, а часть ее территории - Гренландия - к ЕС не относится: «Если говорить о цивилизованных путях разрешения конфликта, то надо понимать, что требование федеративного устройства, которое выдвигает большинство граждан юго-востока Украины, включает в себя право на самоопределение с точки зрения внешнеэкономических интеграционных моделей».

В тему В ДНР испугались подписанного договора об ассоциации Украины и ЕС

Глазьев заявил, что Россия не должна соглашаться с легитимностью этого соглашения, «и надо ставить вопрос о его пересмотре с учетом наших интересов». «Надо оговорить возможности тех территорий, которые не хотят делегировать свои полномочия Брюсселю и хотят работать с нами в рамках ТС. Им надо предоставить такую возможность», - заявил он.

Предыстория Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации

Ранее Глазьев заявил, что Таможенный союз потерял Украину после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.