СНБО заседало более 3 часов, а решение президента Петра Порошенко об остановке перемирия появилось без четверти час ночи.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродолжение режима прекращения огня - наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем, кто издевается над мирным населением, парализует работу экономики региона, срывает выплаты зарплат, пенсий», - говорится в заявлении.

При этом президент подчеркнул, что украинская армия не будет вести бои в городах среди мирных жителей.

Он также сказал, что готов вернуться к режиму перемирия в любой момент. «Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ», - сказал Порошенко.

Накануне депутат Олег Ляшко сообщил, что помимо прекращения перемирия и возобновления АТО в Донбассе будет также введено военное положение, но эта информация не подтвердилась.

Условное перемирие

Впрочем, перемирие, которое действовало до этого, было очень условным. ДНР и ЛНР укрепляли свои позиции и вели масштабные бои с силами АТО в районе Славянска. Украинская армия несла потери. Традиционно ответственность за это обе стороны переложили друг на друга. Пошли разговоры о том, что в Славянске ДНР копит силы для броска на Изюм и далее на Харьков.

Как говорят некоторые представители АТО в Славянске, у Гиркина-Стрелкова уже скопилось несколько десятков единиц бронетехники, которые как раз и могут пойти в наступление, и тогда украинским силам придется очень туго. Впрочем, сам Стрелков это опроверг, сказал, что у него нет танковых колонн и он просто сидит в городе и ждет наступления украинцев.

Донецкие истории

А в Донецке за несколько дней странным образом силами ДНР были захвачены практически все воинские части, расквартированные в городе.

Так, в ночь на пятницу пал конвойный батальон Внутренних войск, расквартированный в части №3004. В Нацгвардии, которой подчиняется часть, сообщили, что бой длился 7 часов, а военные полностью расстреляли боезапас и только после этого прекратили сопротивление.

Впрочем, по другим данным, все было несколько по иному. Один из солдат сообщил в соцсетях, что тем утром командир собрал всех в помещении роты, раздал оружие и приказал «лечь на пол и не высовываться, тем более никуда не стрелять». После чего боевики открыли огонь по пустому клубу и КПП части, а офицеры, в свою очередь, стреляли в сторону пустого террикона.

Следующая часть №3023 сдалась почти без боя: солдат Павел Ступко рассказал, что командир роты поднял тревогу и расставил бойцов по огневым точкам.

«Но у военных и ополчения были слишком неравные силы, и командир принял решение отменить боевую тревогу и пойти на переговоры», — сказал Ступко.

Солдат — в основном местных жителей — передали семьям.

«Мирные взрывы»

Часть №3037 атаковали в субботу. Расквартированная там Нацгвардия решила не сдаваться и прорвалась сквозь осаду автоколонной, захватив все оружие, которое смогла увезти. А чтобы ДНР не захватила арсенал, его заминировали. В итоге оружейный склад взорвался: местные жители слышали хлопки детонирующих боеприпасов в течение нескольких часов.

«Не волнуйтесь, это «мирные» взрывы. Командир деблокировал часть колонной автомобилей, более 300 гвардейцев боевым строем под украинскими флагами пробились через блокпосты и присоединились к силам АТО», — написал в своем «Фейсбуке» глава МВД Арсен Аваков.

Последним был захвачен гарнизон ракетных войск, часть ПВО №А-1402. Под контролем сторонников ДНР оказался зенитный ракетный комплекс «Бук», но, по сообщению СНБО, его вывели из строя по решению командира, чтобы не сдавать противнику.

Офицеров берут в плен для обмена

Добровольную сдачу военных частей «Вестям» не подтвердили ни в Минобороны (там сказали, что бойцы дрались до последнего, после чего принималось решение о переговорах), ни в руководстве самопровозглашенной ДНР.

«Части захватывали по оперативной необходимости. Нейтральных военных частей не остается — нет смысла сидеть и ждать, пока тыловики ударят в спину, — пояснил «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин. — Кроме того, мы захватываем украинских офицеров, которых обмениваем на взятых в плен соратников».

А в руководстве АТО большой проблемы в захвате частей, по-видимому, не видят. Во-первых, они комплектуются на 60–70% выходцами с Донбасса, а значит, вряд ли будут эффективными боевыми единицами. Во-вторых, задействовать в операциях заблокированные де-факто военных не было возможности.

«Воинские части непосредственного участия в АТО не принимали, они находятся в тылу и в большинстве своем — это части Внутренних войск», — сказал «Вестям» спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

К слову, в части №3023 всем солдатам предложили принять присягу на верность ... России. Но они это делать отказались, пояснив, что не хотят воевать «ни за тех, ни за этих».

Одним из последствий перехода воинских частей под контроль ДНР стал захват Донецкого казенного завода химизделий (его охраняла покинувшая свое расположение часть Нацгвардии). Это крупный производитель взрывчатки. На нем также могут производить гранаты и системы динамической защиты для танков.