Генпрокуратура в результате проверок законодательства по вопросам сохранения военного имущества обнаружила многочисленные факты потерь вооружения и военной техники на государственных предприятиях, переданных в 2011 году из Министерства обороны Украины в Государственный концерн Укроборонпром, сообщила пресс-служба ГПУ во вторник, 1 июня.

В частности, на 17 предприятиях, которые являются, участниками Укроборонпрома, установлено отсутствие 189 единиц автомобильной и бронетанковой техники, разукомплектование 440 единиц авиационной артиллерийской и другой техники.

"Приведенные негативные последствия стали возможными в результате длительного непринятия решений должностными лицами Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины о его закреплении за другими частями Вооруженных Сил Украины, не обеспечение инвентаризации этого имущества и его надлежащего учета, что привело к потерям указанных материальных ресурсов стоимостью более 27 млн грн, а также негативно повлияло на состояние обороноспособности государства" – сообщили в ГПУ.

В тему Минобороны выгодно не тратить миллиарды на армию

По данным фактам Генеральной прокуратурой Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, то есть ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее появилась информация, что в распоряжении Министерства обороны Украины из резервного фонда государственного бюджета по состоянию на 20 июня выделены 4,7 млрд грн.

Тем временем пока не очень поворотливая минобороновская махина думает, как одеть и защитить наших солдат во время службы на АТО, волонтеры и простые украинцы не сидят сложа руки. Они уже перестали доверять военным чиновникам и решили самостоятельно собирать средства, закупать необходимые вещи и отвозить на восток. Пока не очень поворотливая минобороновская махина думает, как одеть и защитить наших солдат во время службы на АТО, волонтеры и простые украинцы не сидят сложа руки. Они уже перестали доверять военным чиновникам и решили самостоятельно собирать средства, закупать необходимые вещи и отвозить на восток. Продолжение...

20 июня Спикер парламента Александр Турчинов обратился к ГПУ с требованием немедленно арестовать чиновников Антимонопольного комитета, которые  препятствуют оперативной закупке бронежилетов отечественного производства для военнослужащих.

Позже Антимонопольный комитет списал отсутствие бронежилетов на проволочки