Первый вице-премьер непризнанной ДНР Андрей Пургин уверен в возможности возобновления многосторонних консультаций по урегулированию кризиса на Донбассе, несмотря на решение Киева продолжить АТО.

Однако переговоры должны пройти при наличии посредников, передает "Интерфакс-Украина".

"Режим прекращения огня был лишь на словах: украинская сторона делала вид, что не стреляет, а мы делали вид, что мы этому верим. Поэтому продолжение консультаций возможно после заявлений Киева об отказе продлевать перемирие", - сообщил сегодня, 1 июля Пургин.

В ДНР также продолжают настаивать на присутствии посредников в переговорном процессе с официальным Киевом. "Мы - воюющие стороны, поэтому разговаривать напрямую не можем. Необходимы посредники", - заявил Пургин.

Он также прокомментировал инициативу уполномоченного президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны Ирины Геращенко провести третью встречу контактной группы в Минске. "Теоретически это возможно, но практически это сделать будет сложно", - сказал он.

Пургин пояснил: "переговорщикам от ДНР в этом случае придется сначала перейти на территорию России, а потом лететь в Минск, поскольку аэропорт в Донецке не функционирует - там разбита взлетно-посадочная полоса. Переговорщикам со стороны Киева гораздо проще приехать к нам в Донецк с запада Украины. Поэтому я не вижу убедительных причин для того, чтобы переносить консультации в Минск".

Он также уверен в том, что после решения президента Украины о прекращении перемирия "обстановка кардинально не изменится".

"Возможна эскалация конфликта, но продлится она недолго, поскольку расстановка сил остается прежней", - резюмировал представитель ДНР.