МВД Украины призывает гражданское население, находящееся в зоне АТО, к максимальной осторожности, а также – избегать места скопления вооруженных формирований. 

"В связи с продолжением активной фазы антитеррористической операции, которую объявил президент Украины, главная просьба к людям, который сейчас находятся в зоне конфликта – максимально избегать места скопления боевиков, не приближаться к объектам, где находятся их главные позиции, и стараться находиться поближе к местам, где есть укрытие", - сказал советник главы МВД Зорян Шкиряк, передает Интерфакс-Украина

Он напомнил, что ранее члены НВФ неоднократно обстреливали жилые кварталы с тем, чтобы переложить ответственность на украинскую сторону, поэтому он не исключает, что силы ДНР будут продолжать эту практику.

Тем временем СМИ сообщают о танковых боях под Донецком

При этом Шкиряк заверил, что украинские военнослужащие никогда не будут применять оружие в жилых кварталах, и против гражданских лиц.

Советник министра сообщил, что уже отработана система оповещения, и поэтому все желающие могут покинуть зону боевых действий вовремя. Он признал, что остается угроза того, что силы ДНР будут препятствовать выходу мирного населения – с целью использования людей в качестве "живого щита".

Шкиряк попросил мирных жителей с пониманием отнестись к действиям украинских военных и решению президента Украины о прекращении перемирия. По его словам, эти действия направлены, в первую очередь, на "ускорение восстановления мира в Донецкой и Луганской областях с целью уничтожения и выдворения за пределы Украины российских боевиков".

Материал по теме В Краматорске в результате обстрела погибли 4 человека

Он заявил, что власть сделает все возможное для скорейшего установления мира и восстановления инфраструктуры региона.

"Хватит боли, хватит страданий, хватит смертей и невинных жертв, Надо положить конец этому беспределу на украинской земле", - подчеркнул советник министра.

В это время в Ворошиловском районе Донецка идет перестрелка в районе здания областного ГУМВД. Сообщается, что один сотрудник милиции погиб, а здание силовиков захватили.