"Вести" пообщались с жительницей Донецка, которая находилась в местном УВД в момент захвата здания.

"Когда прозвучал первый выстрел, я посмотрела на часы – было 11.57. В ту же минуту из кабинетов начали выбегать люди. Все легли на пол или сели на корточки подальше от окон и прикрыли голову руками. Понять, кто из них сотрудник МВД, а кто, такие, как я, – гражданские, было сложно, поскольку практически все были одеты не по форме – и женщины, и мужчины. Правда, как я поняла по разговорам, милиционеров все-таки было больше", - рассказывает Анна (имя изменено по просьбе женщины, - примечание).

Единственное требование - оружие

Анна описала захватчиков, которых она видела: "Мужчины в масках, полностью закрывающих лицо, камуфляже без опознавательных знаков и с оружием. Они преимущественно молчали или же достаточно тихо отдавали приказы: сесть-встать. Они говорили по-русски - обычная такая донецкая речь с "шо" и фрикативным "г". Дончанка говорит, что все пленные уверены в том, что это были представители самопровозглашенной ДНР, впрочем, и добавляет, что утверждать на 100% не может, мол, они не представлялись.

Единственным требованиям, по словам Анны, которое она слышала из уст захватчиков, - отдать ключи от оружейной комнаты. Милиционеры ответили захватчикам, что дежурного, у которого есть ключи, нет на месте. 

"Стреляли в основном на первом этаже – по крайней мере, такой вывод я сделала по доносившимся звукам (она находилась этажем выше, - примечание). Медпункт, как мне рассказали позже, у них в УМВ находится на третьем этаже. Мы видели только одного раненого – скорее всего, гражданского, его несли туда на руках для оказания первой помощи", - рассказывает Анна. По словам дончанки, захватчики изначально не преследовали цель держать заложников – "они сообщили нам об этом сразу". Первыми, спустя несколько минут после захвата, вывели беременную девушку и женщину с ребенком. Остальных – в порядке очереди, начиная с первого этажа.

Начальства на работе не было

"Потом, видимо, что-то поменялось, и из здания выпустили только женщин – и милиционеров, и гражданских. На выходе нам отдали все личные вещи и мобильные телефоны, которые у нас отобрали ранее. На улице мы проверили кошельки – у всех деньги на месте", - говорит дончанка.

Женщина рассказывает, что у захватчиков, по их словам, не было цели ранить и убивать. Лично она стрельбы не видела, но утверждает, что много дверей в здании сделаны как раз из металла, что не исключает рикошеты.

Анна рассказывает, что наиболее обсуждаемой темой на улице среди освобожденных милиционеров было то, что именно в день захвата в здании УВД по неизвестным причинам отсутствовало абсолютно все начальство, тем более, что сегодня в 14.00 должен был начаться прием граждан (в это время пресс-служба МВД сообщаетчто они забаррикадировались в своих кабинетах, - примечание): "Милиционеры предполагали, что их боссы были предупреждены".

Наша беседа с Анной состоялась в 18.45. По состоянию на это время из здания областного УВД выпустили около ста человек. Мужчин на момент разговора продолжали удерживать в здании.