По состоянию на 1 июля из детских учреждений систем Министерства социальной политики, Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения в населенных пунктах на востоке Украины, где непосредственно происходят боевые действия - эвакуированы все дети-сироты.

Как сообщается на сайте Минсоцполитики.

Дети эвакуированы в город Святогорск Донецкой области и Киевскую область.

В то же время, как отмечают в Минсоцполитики, требуется немедленная эвакуация детей из Донецка (269 детей в заведениях), Мариуполя (36 детей), Марьинки (64 ребенка), Амвросиевки (63 ребенка), Макеевки (56 ВИЧ-инфицированных детей из детского дома), Артемовска (20 детей из дома ребенка). В центрах социально-психологической реабилитации гг.Авдеевка, Дзержинска, Енакиево, Харцызска, Шахтерска остаются 72 ребенка, которые также нуждаются эвакуации.

В Минсоцполитики рассказали, что всего в Донецкой и Луганской областей функционируют 64 заведения для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки и детей, находящихся в сложных жизненных условиях, системы Минсоцполитики, Минобразования и Минздрава, в которых сейчас находятся 1223 ребенка.

Кроме того, по состоянию на 1 июля из Луганской области в другие регионы переехали 12 детских домов семейного типа и 23 приемных семьи, из Донецкой - 22 детских дома семейного типа и 46 приемных семей. Все семьи обеспечены необходимыми вещами и жильем, отметили в ведомстве.

Директор департамента защиты прав детей и усыновления Руслан Колбаса сообщил, что уже разработан проект постановления Кабмина "Об утверждении порядка функционирования приемных семей, детских домов семейного типа, которые переселились из временно оккупированных территорий Украины, выплаты им государственной социальной помощи и денежного обеспечения", который находится на стадии согласования.