Украина готова остановить проведение АТО, если террористы откажутся от применения оружия, отдадут границу под контроль военных и отпустят всех заложников.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с переизбранным президентом Европарламента Мартином Шульцом, сообщает его пресс-служба.

Украинский президент позвонил Шульцу, чтобы поздравить его с переизбранием.

Порошенко "сообщил о своем решении не продлевать действие режима прекращения огня и заверил в готовности восстановить этот режим в условиях двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля над границей при мониторинге ОБСЕ и освобождении всех заложников".

Украинский президент подчеркнул, что рассчитывает на поддержку Шульца в отношениях между Украиной и ЕС, в частности для получения Украиной перспективы членства.

В ночь с 30 июня на 1 июля президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания СНБО заявил о возобновлении АТО на Донбассе. Решение о введение военного положения в регионе на данный момент не принято.

Перемирие на востоке Украины продолжалось с 23 по 30 июня. За это время силы АТО были подвергнуты обстрелу со стороны отрядов ДНР и ЛНР. За время мира погибло 27 украинских солдат.