Решение президента возобновить военные действия встретило неоднозначную реакцию. В то время как Штаты его одобрили, а Путин осудил («теперь Порошенко взял на себя всю ответственность...»), лидеры Евросоюза до вчерашнего вечера хранили молчание. Что и неудивительно, ведь Ангела Меркель и Франсуа Олланд еще недавно призывали Петра Порошенко продлить перемирие, а французский президент за несколько часов до решения Киева и вовсе заявил, что его украинский коллега пообещал это сделать. Позже глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что договоренность о продолжении перемирия сорвалась в последний момент (в 22:00, в воскресенье) и что он разочарован этим. Таким образом, пожалуй, впервые со времен победы Майдана в отношениях между США и ЕС по украинскому вопросу прошла столь очевидная трещина.

Также В МИД Германии рассказали о срыве альтернативного плана по Донбассу

Внутри страны решение раскритиковал Виктор Медведчук (который уже начал примерять на себя роль главного миротворца), зато одобрили майданное сообщество и политики. Правда, некоторые тимошенковцы и свободовцы все равно нашли за что раскритиковать президента — мол, АТО мало, нужно еще введение военного положения (чего Порошенко, вопреки ожиданиям, вчера так и не сделал).

В окружении самого Порошенко говорят, что у президента не было иного выбора, чем возобновить бои. «Все усилия по достижению реального мира результата не давали. Сепаратисты ставили невыполнимые требования и не хотели сходить со своих позиций, наоборот - продолжали нас атаковать» — сказал нам источник в президентской команде.

Тем временем В ДНР настаивают на новом раунде переговоров по прекращению огня

«Сепаратисты использовали проложение перемирия для распространения своей сферы действия, и общественное мнение склонялось к тому, чтобы положить этому конец, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Поэтому был выбран путь «принуждения к миру». Это может быть зачистка военным путем с последующим замирением Донбасса через децентрализацию и другие пункты президентского плана. Но это может быть и поэтапное принуждение противоположной стороны к переговорам, на которых противник будет более уступчивым».

«Похоже, что все это изначально было только изображением мирных инициатив, — говорит его коллега Михаил Погребинский. — Все понимали, что быстрых перспектив у переговоров не было, зато они были нужны как способ показать неготовность боевиков к заключению мира — и на этой основе оправдать последующую жесткую зачистку, которая является основным планом, согласованным со США».

В тему Порошенко назвал условия прекращения АТО

А вот у политолога Вадима Карасева иное мнение: «Порошенко побоялся утратить и без того слабый контроль над военными формированиями и радикальной частью общества, крайне негативно настроенными по отношению к перемирию. Поэтому было решено все-таки продолжить АТО по принципу: получится — хорошо, нет — вновь пойти на переговоры. Ведь в случае неудачи нового этапа АТО радикальные настроения снизятся и будет больше сторонников мира».

Кстати, вчера же Штанмайер заявил, что инициирует сегодня встречу министров иностранных дел России, Германии и Франции в Берлине по украинскому вопросу. А Петр Порошенко не исключил возобновления перемирия при условии передачи границы с Россией под контроль украинским силам, освобождении всех заложников и обоюдного согласия на прекращение огня.

Путин жалеет, что не продлилось перемирие

Владимир Путин отреагировал на возобновление АТО. В выступлении на совете послов он возложил отсутствие результата в переговорах на страны ЕС и украинского президента. «Президент Порошенко, к сожалению, принял решение возобновить боевые действия. Мы — я и мои коллеги из Европы — не смогли его убедить, что дорога к прочному и долгосрочному миру не может лежать через войну, — сказал он. — По сути, переговоры об урегулировании не начались — был предъявлен ультиматум о перемирии». События в Украине, по мнению Путина, стали следствием «политики сдерживания», которая не прекращалась после холодной войны. А ситуацию с Крымом объяснил заботой о людях, которые чувствуют себя частью русского мира — не мог допустить, чтобы на полуостров пришли войска НАТО. В самом Альянсе тем временем отмечают наращивание присутствия российских войск на границе с Украиной — всего семь батальонов и «множество оперативных групп». Продолжение...