Мэр Донецка Александр Лукьянченко пожаловался на напряженную обстановку в городе.

Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции.

"Обстановка в городе продолжает оставаться стабильно напряженной, - говорит мэр. - После окончания перемирия она обострилась. Вчера сторонниками ДНР было захвачено областное управление МВД Украины. Во время захвата были перекрыты ряд кварталов, примыкающих к зданию. В течение шести часов не ходили трамваи №1 и четыре часа не выходили на линию троллейбусы второго маршрута. Вечером движение во всех направлениях было восстановлено. В результате захвата один сотрудник милиции был убит, 20 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе 5 гражданских лиц".

Сегодня, по словам Лукьянченко, на городские автомагистрали транспорт вышел в полном составе.

В то же время мэр Донецка сказал, что обстановка с продовольственным обеспечением в Донецке стабильна. По его словам, в продаже имеются все основные группы товаров, в том числе социально значимые, товары первой необходимости. Хлеб, хлебобулочные изделия и кисло-молочная продукция поставляются в магазины согласно поданным заявкам без сбоев.

Все лечебные учреждения города работают в штатном режиме. Детские дошкольные учреждения работают стабильно. В учебных учреждениях продолжают работать пришкольные лагеря. В городе их открыто - 248. Коммунальные службы работают в штатном режиме, выполняя свои функции.

А в это время: Из-за обстрела станции на канале "Северский Донец - Донбасс" погиб человек 

"К сожалению, сегодня утром в результате боевых действий была повреждена насосная станция второго подъема канала Северский Донец - Донбасс. Был смертельно ранен электрослесарь, обслуживающий станцию. Также пострадала женщина - машинистка насосных установок. В результате обстрелов обесточена система питания канала и таким образом его работа в 8 утра 2 июля остановлена. Мы снова начинаем работать в особом режиме до решения вопроса восстановления работы канала", - сообщил Лукьянченко.

Александр Лукьянченко выступил против введения в городе особых режимов:

"Я против введения каких-либо режимов. Должен быть диалог. Лучше самый плохой мир, чем война. Как пример вчера, во время начала АТО, под обстрел попала маршрутка, погибли люди. Это цена, которую платят люди за то, что политики хотят воевать", - сказал А.Лукьянченко на пресс-конференции в среду, комментируя соответствующее предложение главы МВД Арсена Авакова.

По словам мэра, выход из ситуации возможен "на самом высоком уровне между государствами Украина и Россия".