Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Европейский Союз понимает решение президента Украины Петра Порошенко прекратить односторонний режим прекращения огня.

"Мы понимаем его решение и право защищать территориальную целостность и суверенитет страны", - цитирует заявление Баррозу Интерфакс.

Вместе с тем президент Еврокомиссии призвал все стороны стараться избегать насилия.

Он подчеркнул, что в этом контексте было бы важным увидеть реальные действия России по прекращению поставок оружия и боевиков через границу с Украиной, а также помощь РФ в давлении на "республиканцев" на востоке Украины с целью сворачивания ими своей деятельности.

Баррозу напомнил, что в минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко на заседании Европейского Совета в Брюсселе представил лидерам стран-членов ЕС свою оценку ситуации в стране, в результате чего Европейский Совет определил условия, на основании которых могут быть приняты "важные решения".

Он также еще раз подтвердил подход, исповедуемый ЕС: с одной стороны - демонстрация России неприемлемости ее нынешнего поведения в отношении Украины, а с другой - помощь Украине в развитии демократии и преодолении экономического кризиса.

Читайте также Конфликт с Украиной дорого обойдется экономике России

Тем временем заместитель официального представителя Государственного департамента США Мари Харф заявила об одобрении Вашингтоном решения украинских властей о возобновлении активных боевых действий на Донбассе.

Как сообщалось, лидеры стран-членов ЕС на саммите 27 июня определили ряд условий, которые должны быть выполнены до 30 июня. Среди них - возвращение трех пограничных пропускных пунктов украинской власти ("Изварино", "Довжанский", "Червонопартизанск"); освобождения заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ; начало существенных переговоров по имплементации мирного плана президента Порошенко.