Президент Петр Порошенко готов вернуться к перемирию на Донбассе при выполнении ряда условий - прекращение огня, установление контроля за границей, освобождение всех заложников и проведение консультаций без каких-либо дополнительных условий.

«Президент сделал все для того, чтобы дать шанс всем, кто хочет мира в стране. Но, к сожалению, этот призыв не нашел пока адекватного реагирования», - заявил заместитель главы АП Валерий Чалый на встрече с дипломатическим корпусом, передает пресс-служба главы государства.

Аналитика Почему Порошенко решил воевать

Однако президент, по его словам, остается сторонником мирного разрешения ситуации на Донбассе. Чалый также добавил, что Киев готов к продолжению работы трехсторонней контактной группы с участием второго президента Леонида Кучмы, спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России Михаила Зурабова.

Замглавы Администрации отметил, что ситуация в Украине нуждается в дальнейшей широкой международной поддержке.

Ранее президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с переизбранным президентом Европарламента Мартином Шульцом заявил, что Украина готова остановить проведение АТО, если силы ДНР и ЛНР откажутся от применения оружия, отдадут границу под контроль военных и отпустят всех заложников. Продолжение...

В ночь с 30 июня на 1 июля президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания СНБО заявил о возобновлении АТО на Донбассе. Решение о введение военного положения в регионе на данный момент не принято.

Перемирие на востоке Украины продолжалось с 23 по 30 июня. За это время силы АТО были подвергнуты обстрелу со стороны отрядов ДНР и ЛНР. За время мира погибло 27 украинских солдат.