Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в среду, что министрам иностранных дел Германии, Франции, Украины и России удалось выработать ряд мер по достижению перемирия на востоке Украины.

"Я думаю, что нам сегодня удалось в ходе переговоров добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию на востоке Украины", - сказал он по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине, передает Интерфакс-Украина.

Ранее Киев заявил о готовности остановить АТО

Дипломаты поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП.

"Мы приветствуем готовность России позволить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать возможности наблюдателей на этих пунктах", - сказал Штайнмайер.

Россия подтвердила свою готовность разместить на некоторых пунктах пропуска на границе с Украиной украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ.

"Конечно, это все действует на период прекращения огня. Это все станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено", - заявил Лавров.

В тему Путин предложил совместно охранять границу с Украиной

Во время переговоров решено, что представители миссии ОБСЕ в Украине будут следить за соблюдением нового перемирия на востоке страны после достижения договоренности о нем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В документе предусмотрено, что прекращение огня, после того, как оно будет согласовано, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине", - сказал Лавров по итогам встречи в Берлине со своими коллегами из ФРГ, Франции и Украины.

"Надеемся, что эта миссия будет наблюдать за соблюдением режима прекращения огня объективно и отмечать нарушения как с одной, так и с другой стороны, потому что до сих пор прежнее объявление о прекращении огня осуществлялось в условиях нарушения с обеих сторон", - добавил министр.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинские власти готовы пойти лишь на двухстороннее прекращение боевых действий в восточных регионах страны.

"Теперь мы должны добиться двухстороннего прекращения огня, которое будет происходить под мониторингом ОБСЕ", - сказал Климкин на пресс-конференции по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине в среду.

Глава МИД Украины напомнил, что украинская сторона объявляла одностороннее прекращение огня, однако непринятие этой инициативы со стороны боевиков привело к многочисленным жертвам.

"Мы потеряли много времени, много жизней, в период одностороннего прекращения огня со стороны украинских сил", - подчеркнул Климкин.

Главы МИД договорились о возвращении к переговорам контактной группы. Новый этап консультаций должны провести ло 5 июля.

Ранее президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с переизбранным президентом Европарламента Мартином Шульцом заявил, что Украина готова остановить проведение АТО, если силы ДНР и ЛНР откажутся от применения оружия, отдадут границу под контроль военных и отпустят всех заложников.Продолжение...

В ночь с 30 июня на 1 июля президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания СНБО заявил о возобновлении АТО на Донбассе. Решение о введение военного положения в регионе на данный момент не принято.

Перемирие на востоке Украины продолжалось с 23 по 30 июня. За это время силы АТО были подвергнуты обстрелу со стороны отрядов ДНР и ЛНР. За время мира погибло 27 украинских солдат.