Жители многострадального Славянска проходят все новые круги ада. Правда, как рассказали «Вестям» покинувшие на днях город люди, мирных жителей в городе осталось мало — меньше четверти горожан, 25–30 тысяч, не больше.

Во вторник, ко всем прочим «радостям», Славянск погрузился в кромешную тьму. «1 июля в результате боевых действий была обесточена подстанция 110 кВ «Славянск Северный» ДТЭК «Донецкоблэнерго». Это привело к полному обесточиванию города», — рассказали в пресс-службе ДТЭК. Уехавшая из Славянска несколько дней назад Юлия говорит нам, что теперь, к сожалению, у нее пропали все возможности связаться с друзьями, которые еще остались в осажденном городке.

«Я позавчера по «Скайпу» с подружкой говорила, — рассказывает «Вестям» Юлия. — Представляете, она осталась там с маленьким ребенком, а выехать из Славянска теперь уже практически невозможно — со всех сторон постоянная стрельба! Честно говоря, еще месяц назад я была уверена, что хуже быть не может. Оказывается, еще как может!»

По словам Юлии, сейчас жители города ночуют в подвалах, спасаясь от артобстрелов и бомбежек, после заката зажигают свечи, а воду носят днем из местных водоемов. «Днем жители домов собираются во дворах, выносят казанки и готовят еду, — говорит Юлия. — Запасы продуктов еще есть, но деньги у всех практически закончились».

Фотогалерея Славянск: Ад, бомбоубежища и очереди за водой 

Недавно покинувшая Славянск Ксения Корчма, которая сейчас живет в Изюме, описала ужасы родного города в соцсети. «Я была в детской, на втором этаже, когда первый снаряд попал в дом, — пишет Ксения. — Я сначала присела за диваном, но снизу закричал сын: жива ли я, и сказал идти вниз... Я босиком, по обломкам, как-то пробежала вниз и сбежала в подвал, тут же прогремел второй взрыв в доме. Их было очень много...Что-то взрывалось рядом, от взрывной волны ходуном ходили стены, но в основном попадали по нам. У нас большой подвал и, как выяснилось, он достойно вынес все удары. Примерно штук двадцать... Они были каждые три–пять секунд, потом перерыв на пять–десять минут, и опять... И так почти час. Как мы молились в это время, думаю, понятно, и наши спасенные жизни иначе как Божьим чудом не назовешь. На улице был слышен шум двигателя. И казалось, что кто-то ходит в доме. Первые мысли — это пришли нас добивать... Я ждала, что вот-вот зайдет в подвал кто-то и нас просто расстреляет... Потом начался треск, и мы почувствовали, что дымом тянет. Превозмогая страх, вышли посмотреть, а там бушевал пожар... Первая мысль была, что мы заживо сгорим, ведь у нас на окнах подвального помещения решетки. Какая же была радость, когда увидели, что их вырвало взрывной волной!»

Время артиллерии — полшестого

Несладко живется ныне и в Краматорске. Там нарушено электроснабжение ряда объектов: центральной городской больницы, родильного дома и хирургического отделения. В ДТЭК подчеркнули, что на данный момент восстановление поврежденного электрооборудования невозможно из-за активных боевых действий, а больницы будут получать электроснабжение из резервных источников питания. Правда, как рассказали «Вестям» краматорчане, город пока покинуть можно — трасса на Донецк открыта, но нужно проехать блокпосты "республиканцев".

Краматорск подвергся массированному обстрелу еще во второй половине дня 1 июля. Представители АТО объяснили это тем, что бьют только по разведанным целям и, по их данным, в тех местах, куда летят снаряды, находятся террористы. Члены ДНР, напротив, только плечами пожимают: «Там, куда они стреляют, у нас чаще всего вообще никого нет и не было, они стреляют по гражданским объектам вместо того, чтобы бить по нашим позициям».

Фотогалерея Краматорск: Убитые в маршрутке и обстрелянные дома в Краматорске

Многие краматорчане утверждают в социальных сетях, что огонь по их городу велся из реактивных систем залпового огня. «В поселке Веселый посрывало крыши со многих домов, горят несколько жилых домов, многочисленные повреждения жилых участков, выбиты окна. Информации о жертвах пока нет. Поселок полностью обесточен», — сообщил краматорчанин Владислав.

В среду снова стреляли по микрорайону «Станкострой», расположенному на выезде из Краматорска в Славянск. Особенно ожесточенно артиллерия работала вчера примерно в 17:30. Местная жительница Ксения Богданова свидетельствует: «Погиб водитель «девятки» на выезде с газовой заправки, перебит магистральный газопровод, идущий на заводы, пламя высотой около 5 метров, повреждены трамвайные рельсы и электролинии троллейбуса».

Множество снарядов, не меньше нескольких десятков, разорвалось в самом центре Краматорска — на пространстве от ДК машиностроителей до улицы Шкадинова. Снаряды рвались и на Дворцовой, и на бульваре Машиностроителей, возле автовокзала. Поврежденных домов много. Глядя на один из них в социальной сети, одна из краматорчанок воскликнула: «Это же квартира моих друзей на четвертом этаже, где снаряд попал. Надеюсь, они успели вовремя убежать».

Самое популярное чтение сегодня в городе — списки бомбоубежищ. Их больше полутора сотен. Хватит ли их на всех? Ведь в городе живет более 150 тысяч человек. Тем более, что по свидетельству краматорчан, многие убежища, устроенные под домами, нельзя таковыми считать. «Это, в случае чего, братская могила», — говорят они.

Погибших все больше

Точное количество погибших жителей Славянска в ОГА назвать затрудняются, в пресс-службе нардепа Татьяны Бахтеевой тоже не владеют этой информацией. Покинувшие Славянск жители утверждают, что количество жертв среди мирных жителей уже несколько сотен. В то же время, согласно данным начальника управления по вопросам здравоохранения Елены Петряевой, с момента начала боевых действий в Донецкой области погибли 279 человек (из которых около 160 человек — мирные жители) — 262 мужчины, 13 женщин, 4 ребенка. А после боев под Краматорском 1 июля погибли шесть человек и семь с различными ранениями попали на больничные койки.