Недавно соцсети облетела новость, что волонтеры ищут для одного военного... cкрипку. Оказалось, что в одном из подразделений, которое участвует в АТО на востоке страны, есть снайпер-скрипач. Без инструмента ему было тяжело и он попросил добыть ему скрипку.

Найти инструмент удалось буквально за сутки. И кроме того, что скрипка оказалась уникальной, неравнодушные люди передали на передовую еще гитару и баян. Вместе с другими вещами — провизией, футболками, бритвенными станками и др.— волонтеры привезли их в подразделение. Там сразу начали шутить, что среди украинских военных появится целый ансамбль, как в кино «В бой идут одни старики».

В тему Порошенко представил кандидатуры главных силовиков

«Вестям» удалось найти снайпера-скрипача. Им оказался 42-летний Сергей Костаков, который служит добровольцем в 72-й механизированной бригаде, а на войну приехал из Чехии. Еще в 2010 году Сергей был участником налогового Майдана. Тогда его обвинили в том, что во время акции протеста предпринимателей он повредил автомобиль, припаркованный возле Майдана. И чтобы избежать тюрьмы, ему пришлось бежать в Прагу. «Почти год провел в фильтрационном лагере для беженцев. Потом получил политический приют и устроился работать на трубный завод. Когда началась война в Украине, не смог сидеть вдалеке от родины и приехал защищать ее сюда, в Донбасс», — делится с нами Сергей.

О своем боевом опыте и текущих боях на востоке отказывает говорить категорически. Добавляет только, что в свое время был снайпером армейского спецназа, а играть начал в Чехии: «В консерваториях не учился, просто больше 20 лет назад окончил музыкальную школу в Киеве. Долго не играл, а в Чехии захотелось. Музыка помогает отвлечься от проблем. На войне же их, сами понимаете, невпроворот. И забыть об обстрелах, о том, что рядом гибнут ребята, иногда надо, иначе можно с ума сойти. Вот и попросил волонтеров найти инструмент».

По теме Тымчук сообщил о взятии под контроль четырех поселков силами АТО

Когда скрипку доставили на АТО, Сергей первым делом сыграл свое любимое произведение «Чардаш» итальянского скрипача Монти. «Ребята в подразделении были в шоке, что с ними рядом служит музыкант, — смеется Сергей. — На войне играть не всегда получается. Но если выкраиваю время вечером, послушать собираются полбригады. Ребята говорят, что у меня хорошо получается. Но я-то знаю, что можно намного лучше. Просто уже несколько месяцев не практиковался, а чтобы восстановиться, нужно минимум несколько часов играть в день. Столько свободного времени у меня нет».

Как нет и возможности создать ансамбль с теми, кому досталась гитара и баян. «Я — снайпер, гитарист — из огнеметной роты, баянист — капитан. У нас просто нет возможности собираться. Ведь здесь все-таки идет война!» — говорит скрипач.

Уникальная скрипка

Непростым оказался не только сам музыкант, но и скрипка. Ее специально сделали на заказ для киевского музыканта Эдгара Соболева. «Скрипка уникальна. Такого звучания я больше нигде не услышу, — говорит Эдгар, который пожертвовал ее для снайпера. — Она была сделана в 80-х годах прошлого века, а отреставрировали в Крыму, в старой школе мастеров. Когда я узнал, что солдатам нужна скрипка, отдал не задумываясь. Я не надеюсь, что скрипка вернется. Понимаю, на войне всякое может произойти. Но после Майдана для тех, кто выступает за правое дело, мне не жалко даже такую скрипку отдать».

Тем временем, в СНБО заявляют, что с начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 200 украинских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, ранены – 619. От Минобороны погибли 150 человек, потери СБУ составили 7 человек, Госпогранслужбы – 6, Нацгвардии – 13, милиции – 4. Подробнее…

Между тем, силы ЛНР в среду обстреляли жилые кварталы поселка Станица Луганская, есть жертвы. При этом силы ДНР обвинили в нанесении удара авиации Воздушные силы Вооруженных сил Украины. Продолжение…